晴時多雲

新聞線上》司法機關應加強偵辦假訊息

記者陳杉榮

中國共產黨今天建黨一百年,北京正在大肆慶祝,中共侵略併吞台灣的意圖從未停止,在傳統機艦砲彈的武力威脅之外,加強假訊息認知戰散播「政治病毒」,正透過這波疫情,威脅著台灣,許多泛藍人士已經感染,尋常百姓也因恐慌心理作祟隨之搖擺,症狀輕者分化人我,重症者則動搖了對民主的信念。

有人形容得很好,傳統砲彈能炸死軍人,資訊戰的假訊息可以策反平民,被感染的平民還會將假訊息作輻射狀散播出去,感染成千上萬人,LINE群組就是最大的感染載台。共產黨篤信「謊話說一百次就成為真話」,台灣每天面臨的假訊息作戰,不只一百次,而是千千萬萬次,許多軍公教出身的泛藍人士竟日在假訊息的「洗腦」、「浸淫」之下,對於中華民國政府的仇恨,到了喪失理性的地步,對於轉貼不實疫情訊息的「熱中」,可謂廢寢忘食。

傳統砲彈能炸死軍人,資訊戰的假訊息可以策反平民,被感染的平民還會將假訊息作輻射狀散播出去,感染成千上萬人。(圖:彭博)

這些人會為假訊息和人爭辯,因為這些「創作內容」符合他們的政治需求,和他們不滿蔡英文政府的思考軸線相似,所以大量七分真三分假、八分真二分假的假訊息,充斥在群組裡,成為餵養他們的精神食糧,最終就是摧毀他們對於民主機制的信賴,成為歌頌中共極權體制的先鋒。最近一些針對疫苗和疫情造假的資訊,諸如輝瑞口服疫苗、打疫苗會變成轉基因生物體,廣為流傳。等到選舉,食髓知味的資訊戰會更加劇烈,希望能一舉扭轉台灣,建立親中政權。

社交平台和社群網路的興起,導致傳統大眾媒體報紙雜誌和電視的式微,傳統報紙和雜誌的媒體工作者受到自律和他律的約束,在媒體內部有嚴格的管理機制,公開的報導和評論必須負起法律責任。傳統電視新聞台的媒體人員亦然。當前諸多出現在社交平台和社群網路的假訊息,既無載台介面自律的約束,行政責任和刑事法律追究的他律又不足,透過社群無遠弗屆的傳播力量,「假訊息」嚴重傷害民主的存續。

民主制度保障言論自由,但言論自由界線的拿捏則是兩難,「事前審查」悖離民主,「事後究責」則緩不濟急,傷害已然造成。高檢署自今年五月成立「疫情期間查緝假訊息犯罪督導小組」,從嚴從速偵辦疫情假訊息案,這很好,但還不足,政府必須成立專責機構,應對假訊息作戰。民主社會不容宵小匿名躲在言論自由的後面,創作「假訊息」,更不應放任假訊息成為「民主小偷」,破壞了社會的和諧。司法機關更應透過適當且大量的判決,劃出社群網路氾濫下新時代「言論自由」的一條界線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選