晴時多雲

自由廣場》拿貧窮當理由的人很可怕

◎ 吳思達

我是一名才藝老師,服務的地區在鄉下,不論個人班還是小團體班,收費都比不上都會區,我很清楚這點。

事情是這樣的,起初A家長請我去上家教,於是報出了鐘點費的價格,聽到我的收費,A家長腦筋也動得很快,找了幾個好朋友的小孩一起上課,這是家長之常情,我也習慣了。一段時間後,他說:「我們這裡比較窮,都沒有地方可以學,所以多找了幾個小朋友一起上課,一來可讓更多小孩學才藝,也可以減輕家長負擔。」這沒問題,只是從才藝老師來看,這是小團體班,於是在LINE上對話也說明小班價格會依人數調整;但當我還在思考價格如何調整時,A家長打了過來,劈頭就是「老師,我們這地方的孩子真的比較需要幫忙…」,心想權當做善事,就沒調整收費,於是從去年起,這個班開始上課。

一開始用「窮」當藉口,這是正論也是狡辯,因為A家長是公職人員,我想「這裡比較窮」與他關係不大;這裡說明一下,目前才藝班的生態,團體班上課通常按照人頭收費,如此一來,算是給A家長打了八折,而與都市收費相比,大約是六折。

疫情爆發,三級警戒開始,這個班也跟著停課,接著A家長便提出希望線上上課,但人數會少一人,他緊接著要求希望老師可以將費用再減一些,礙於收費已經不多,我當然不答應;這時,A家長語氣一轉:「收費照舊沒關係,但暑假和新學期要不要上課,我們會重新考慮喔!」此話一出,令人心寒,因為之前給他的讓步跟優待,似乎都不被看在眼裡。

貧窮並不可怕,很多偉人或成功人士都在貧窮中長大,但把貧窮當理由的人,藉此道德綁架別人或索求好處,真的很可怕。在前述經歷中,想到A家長只是在找人照顧小孩,學才藝其次,這才導致他一味追求最低價格,如此不尊重人,只讓人不勝唏噓。(作者為才藝班教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選