晴時多雲

自由廣場》對開放居家快篩試劑之建言

◎ 林慶元

近期國內COVID-19疫情升溫,確診案例較去年大幅增加,目前我國多採抗原快篩和PCR兩項檢驗方法同步進行。政府除陸續在確診熱區開設社區快篩站,後續也鼓勵企業快篩自主監測員工健康,並開放居家快篩等廣篩策略。COVID-19抗原快篩雖具快速和操作方便優點,然而在試劑的分析靈敏度與特異性上,PCR皆遠優於抗原快篩。以日前苗栗電子廠群聚案為例,初次以抗原快篩檢驗,惟發現偽陽性過高,且發現有偽陰性結果,最終仍須經PCR全面普篩來確認員工安全無虞。

對即將開放之居家快篩試劑本會有幾點建言:

一、宜於盛行率高(熱區)之民眾或有陽性個案接觸史之無症狀民眾自我篩檢,或讓部分有TOCC接觸史且「有症狀」但又「沒勇氣」到社區篩檢站篩檢的民眾居家快篩。

二、非雙北市熱區之其他縣市民眾,有TOCC或陽性個案接觸史之無症狀民眾欲自我抗原篩檢,宜一週採檢二至三次,若一週後皆陰性,則自主健康管理,不需再自我篩檢。

三、無論如何,民眾使用居家快篩結果為陽性者,應儘速就近到社區篩檢站進行快速PCR檢驗,可立即當場由專業醫事人員採檢、操作判讀確認。

四、居家快篩試劑使用的對象是一般民眾,販售時附隨的衛教諸如採檢時注意事項、後續陽性結果的處理措施和陰性結果尚需留意自我健康管理等,是讓廣篩政策成功的關鍵。

五、可結合當地醫事檢驗所,增加民眾選擇及提升檢驗可近性。COVID-19居家快篩存在一定程度的偽陽與偽陰性,而從採檢、操作至結果判讀皆與檢驗專業技術有關,且對報告結果準確性影響甚鉅。為提升居家快篩檢驗的可靠度,全體醫檢師願承擔此社會責任!因此,本會強烈建請應開放醫事檢驗所得販售居家快篩試劑,讓可近性高且具檢驗專業之醫檢師得以發揮所長,為民眾效力。

(作者為中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會秘書長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選