晴時多雲

自由廣場》基層診所看北市疫苗之亂

◎ 王信斌

五月中本土COVID-19疫情爆發以來,台北市政府每天召開記者會,但往往是市長藉由砲轟中央獲取政治利益,博取網路媒體聲量,市長還要中央「到第一線看現場實況」,但實際上我們這些真正基層診所第一線醫事人員的辛苦抗疫實況,卻被市府刻意忽略。

例如五月到貨的一批四十一萬劑疫苗,配送到各縣市政府後,新北市及高雄市等衛生局皆迅速交付醫療體系,並於一週內讓基層診所醫事人員接種,反觀北市府,卻在最寶貴的第一時間將疫苗優先順位給予民政局消防局及里長等風險低於診所醫事人員的群體,無視基層醫事人員每日接觸患者的高風險。

以筆者執業的診所為例,在疫情爆發後,每天都接觸並轉送許多患者至篩檢站採檢,也有遇到確診患者,同仁非常期盼能儘速接種疫苗,以降低感染風險。我們苦等未果,卻看到北市府已先分配給市府局處員工及里長施打,再從同儕得知其他縣市如新北市、高雄市等基層醫事人員皆已完成接種,那種心急如焚的相對剝奪感非常強烈!筆者透過1999市民專線向市府反映(留有案號可查),卻得到樣板官腔罐頭回覆,令人失望至極。

尤有甚者,這兩天看到北市府竟擅自將約兩千多劑疫苗交給幾家特定診所,並且施打對象是許多非醫事人員,這當然會引起基層的公憤!台北市醫師公會及藥師公會等紛紛發表嚴正聲明,譴責北市府罔顧基層執業風險,施政荒腔走板。

北市府疫苗之亂的前因,是柯市長忙著砲打中央,卻疏於照顧基層醫護,不斷吵著要疫苗,卻又錯誤的自訂順序且效率不彰,等到施打數據明顯落後其他縣市時,市長又一時情急的無理要求衛生局員工須限時將疫苗用罄,才會發生疫苗亂打的鬧劇。

我們贊同醫師公會的聲明,呼籲中央疫情指揮中心,直接交付疫苗給予基層醫事人員接種,以杜絕日後類似北市府的錯誤施政及人謀不臧。

(作者為台北市基層診所醫事人員)

柯P路人甲?

◎ 黃惟冰

台北市長柯文哲十日晚間於臉書貼文表示,「如果疫苗足夠,台灣怎麼會有疫苗特權階級?」由此可見,柯文哲對於身為市長,掌握公權力的自覺與責任感,已是蕩然無存。與其戀棧權位,歹戲拖棚,不如立即下台,給醫護一個交代。

畢竟,政府的存在有兩大目的,一者是提供若完全由市場機制主導,勢必難以存在的公共財,例如國防武器、公園路燈;二者是維持社會秩序,阻止弱肉強食的叢林法則在文明社會上演。換句話說,就是透過政策、法律、警政等公權力手段,確保有限的資源,能夠合理的被分配。而不是誰拳頭大、關係夠,誰就可以獨佔。

沒想到,柯文哲今天竟把搶打疫苗的特權之所以會存在,全部推給資源不足,卻不去檢討為何掌握公權力的台北市政府會散漫至此,對於疫苗的分配、造冊、施打,事前毫無規劃、把關,事後也不見檢討。

試問,如果柯文哲的邏輯可以成立,那麼貪污的公務員可否主張,如果薪水夠高,怎需要貪污?小偷可否訴求,如果人人均富,誰還需要偷竊?

掌握大權的台北市長這則貼文,彷彿用路人甲的心態在面對問題。但同一時間,眾多尚未打到疫苗的第一線醫護,每天還在與疫情奮戰。兩相對照,令人感到諷刺又悲哀!

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選