晴時多雲

社論》疫苗危機 新型台海危機

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文、昆斯率團訪台,搭乘美軍運輸機C-17來台,自韓國烏山空軍基地起飛,降落於台北松山機場,蔡英文總統於松山空指部接見。達克沃絲宣佈:台灣將收到七十五萬劑疫苗,作為第一批疫苗的一部分。亮點,與其說是疫苗,不如說是軍機。對此,北京表示堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。官媒環球時報則評論說:如何應對美台切香腸戰術,要以有利於最終根本解決台灣問題為導向,要以有利於取得好的實效為導向,這個原則至關重要。中國官方的初步反應,比外界的預期溫和不少,反而激起中國內部強硬民眾的不滿。

如果說,日本贈送台灣一二四萬劑AZ疫苗,選在六月四日隱含象徵意義,那麼,參議員訪問團搭美國軍機,選在六月六日來台旋風式訪問,也難免引人諾曼第登陸的聯想。拜登先後與菅義偉、文在寅高峰會之後,日本對台灣的疫苗報恩,美國軍機往返韓、台,北京的可能反彈應已考慮在內,華府似乎正在建構某種同盟網絡,鞏固印太戰略的北方戰線。值得注意的是,美日對這場「疫苗危機」的因應,或許預示著未來一旦發生其他周邊事態,這兩個台灣盟友的危機處理思維與速度。

美國軍機降落台灣,中國網民的反應很有意思。有人說:北京當局以前說過美軍飛機降落台灣之時,就是統一台灣之日,但如今最後一道紅線如同虛設。有人說:北京政府假裝看不見,這樣國外的人怎麼可能把台灣當作中國的一部分。美國軍機公然降落台灣,還橫跨韓、台的軍事基地,後續且看北京如何接招。這次,參議員訪問團,主題緊扣贈送疫苗,也許沖淡了美國軍機的緊張意涵。退一步來說,在中國機艦擾台常態化之際,美國軍機大剌剌降落台灣,豈不是展示了美軍可以登台,而共機只能在空中舞獅?豈不是證明台灣不是中國的一部分?

一個月來,台灣的「疫苗危機」,裡應外合撕裂台灣、重挫小英政府威信、疫苗統戰堂堂上演,搞得台灣社會人心浮動,散發出「柔性政變」的風味。反美論調藉機興風作浪,國產疫苗宛如受到禿鷹襲擊,北京正伺機填補台灣社會的信賴空窗。而從十五萬劑莫德納,到一二四萬劑AZ,短時間內先後送達,再加上美國七十五萬劑承諾,「疫苗危機」明顯有所沉澱,疫苗之亂與疫苗統戰也頓失使力點。美日台三方,漂亮完成一次緊急危機處理。由此也不難想像,假使武漢肺炎爆發之初,小英政府未能控制得宜,且藍白紅並肩作戰,一舉讓台灣淪為「中國台灣疫區」,豈不令人膽戰心驚!

美日雪中送炭,都強調發自台灣曾經幫忙的回報。這一點,的確是Taiwan can help種下的善因。不過,也要務實體認到,國家與國家的往來,無所謂純粹利他。先前,曾任國務院資深顧問的惠頓便力陳:在美國正值經濟復甦的緊要關頭,缺少台灣半導體等關鍵商品將造成阻礙,可見疫苗優先提供台灣的必要性。無論如何,美日及時對台伸出援手,至少與台灣有難同當。反觀,去年我國捐贈防疫物資,梅克爾政府僅「匿名」感謝,如今台灣急需BNT而不可得,只獲「契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控下」之解釋,而不久前卻又籲請我國政府,協助汽車晶片供給。國家之間往來,生意不成仁義在,但至少要「夠朋友」。

「疫苗危機」,堪稱新型態的台海危機。某些中國隊友冀望,台灣從國際獲取疫苗路斷,就只能向中國跪求御賜,於是就得吞下「一中」。一如北京的官腔官調:「儘早為大陸疫苗輸台拆除人為障礙,讓廣大台灣同胞有大陸疫苗可用」。幸而,本土政權沉著應戰、待援,沒有屈服於「大陸疫苗要還是不要」的脅迫。或許,也有中國隊友期待,北京暫時放下政治,大方贈送疫苗,籠絡台灣民心。但總歸一句,事實也再度證明了:真正對台灣有利的事,老共是不會想也不會做的,而他會想會做的事,對台灣絕對不利!

美日疫苗助台,乃「疫苗共享」的起手式。與此同時,拜登啟動調查病毒起源,劍指北京。北京身為始作俑者,早就發起以疫謀霸的疫苗外交戰。現在,華府也開始反擊,「全球疫苗共享計畫」,路徑便是抗中連線。疫苗供應鏈,儼然成為美中爭霸的前哨戰。台灣,如果在國家戰略上選擇美國隊,就不可能受制於中國疫苗,其理甚明。事實上,這次台灣疫情升溫,也被北京視為脅迫台灣人民地緣選擇的機會,台灣的中國隊友所圖的也無非在此。此所以,身歷「疫苗危機」,情緒不免隨劇情緊張而起伏,但也要洞察這個戲碼的背景故事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選