晴時多雲

自由廣場》美日聯手破解中國「以疫謀統」

◎ 雷顯威

國內因近期新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情吃緊的衝擊,疫苗供應成為朝野政黨攻防政治角力的焦點,也牽動美中在印太戰略的布局,台灣意外在這場疫苗爭奪戰中,驗證具印太戰略關鍵地位的重要性。

不可諱言,我國在防疫病毒戰爭中,打了上半場的「好球」,讓台灣贏得全球防疫典範的肯定稱譽;然而,到了後疫情時期,下半場的「失守」,讓國內陷入病毒蔓延、疫情吃緊的困境。為有效防堵病毒「破口」,疫苗成為最佳防疫利器。因而如何讓疫苗快速有效進入台灣,成為朝野爭取民意較勁標的,此舉自然也引發美中在印太戰略對台的卡位。

對中國而言,若能透過島內親中勢力,將中國掌握擁有的疫苗順利輸台,不僅有效打擊目前親美的民進黨執政當局,也能爭取台灣民意的好感認同。因此,中國國台辦倡言可援助台灣疫苗,然後與國內親中政治勢力唱和呼應,自可預見。

原先美日對於台灣疫苗短缺,是否需要緊急應援,仍處於疫情分析評估中,因而有美國在台協會酈英傑的發言。然而,在台北市長柯文哲質疑砲轟民進黨親美政策失當,台北「自謀生路」,不排除另行採購「國際認證」疫苗的表態後,美日對台供應疫苗有了新的戰略評估,不再僅限於公衛考量。

因此,首批美製十五萬劑莫德納疫苗從盧森堡起飛,緊急運飛供應台灣後,美國在台協會、我駐美代表蕭美琴都在第一時間透過社群平台告知,展現美國對台灣的重視關切。

除此以外,因籌辦奧運,同樣困擾於疫情蔓延的日本,不避諱中國可能的施壓,也對台灣伸出援手。不僅外相公開表態支持提供疫苗援台,最新傳出的消息是,日本政府已開始與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)進行合約修改協商,可以讓日本採購的AZ疫苗直接提供給台灣

美日聯手伸援台灣,不僅在於切斷中共企圖藉由疫苗之戰,行「以疫謀統」目的,也驗證台灣在印太戰略的關鍵地位,自然不容許台灣在疫情中於第一島鏈失守。

(作者為資深媒體人、中正大學戰略暨國際事務研究所碩士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選