晴時多雲

自由廣場》長照機構防疫總動員

◎ 甘士照

武漢肺炎疫情轉趨嚴峻,防疫態度亦應「校正回歸」,謹慎面對這波「戰疫」,隨著疫情遍地開花,台北市住宿型長照機構爆發院內感染,全院長者與員工採檢快篩陽性確診,住宿型長照機構為全日照顧機構,住民多為失能失智等體弱之長照個案,面對老人殺手的新冠肺炎,台灣長照機構失守岌岌可危,務必防疫總動員。

呼籲落實住宿型長照機構人員管理,防堵疫情發展,機構專任人員如負責人、主任院長、護理人員、照顧服務員、外籍照服員、廚師、會計、出納、總務、行政、清潔人員等,更應有同舟共濟的使命,來面對此場「戰疫」,避免不必要的「人與人的連結」減少接觸,加強感染管制,以策安全,在此關鍵時刻,工作與住家定點出入,減少放假外出與親友探訪。

防疫期間人員異動調整,非必要人員應不要出入機構,機構兼任人員如社工、醫師、居家護理師、藥師、營養師、物理治療師與職能治療師等報備支援的人力,務必做好防疫措施,落實足跡管理,減少出入不必要場所,服務機構轉換間應落實清潔消毒,以免形成機構群聚的防疫破口。

至於日常用品送貨、醫療耗材、送瓦斯廠商、電機電梯設備保養維修、醫療廢棄物與事業廢棄物之清運、環境消毒之廠商人員、宅配人員與保全人員等,應落實人員管理與物品安全,加強清潔與消毒,防疫務必滴水不漏。家屬探訪落實視訊關懷與電話問安,減少不必要的接觸,共同挺過嚴峻疫情。

(作者是台南市政府長照推動小組委員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選