晴時多雲

自由廣場》德國停課後 醫護子女的照護

◎ 劉威良

台灣最近爆發三百例以上的確診個案,讓大家人人自危。個人旅居德國,去年二月時,和台灣一樣同時都有確診案例,德國只有在那一兩星期有守住,之後因為國界與整個防範措施與物資不足,防疫崩盤;醫護人員在尚未有足夠物資與疫苗之前,因工作必須接觸患者而成為最大的感染族群,不少優良醫護就此犧牲。台灣最近進入三級警戒,目前學校雖已全面停課,個人除了覺得津貼之外,學校若能成立緊急安親班,在防疫措施周全與保持安全距離的情況下,更可實質協助第一線防疫戰士。

德國現在已經進入第三波疫情,儘管德國生產疫苗至今也已經打到超過三分之一人口,但是染疫人數仍居高不下。每天上萬的染疫數目,已讓大家對疫情麻木,反而期盼趕緊恢復經濟,讓餐廳與各行各業正常營業,因為年來的封城、停課已讓國家經濟重挫,封城宵禁已讓民眾達到無法再忍的限度。

因此在德國停課實屬常態情況下,中小學在實施停課之時,教育當局要求學校必須設置照護醫護警消等工作人員子女的緊急安親班,安置好醫護與必須維持社會基本功能工作的子女。安親班必須兼顧防疫措施、安全距離與照護功能,讓醫護人員無後顧之憂。

另外,德國雖然停課,仍要求老師照常上班,老師須將學生作業放置在網頁,讓學生可以溫故知新,中小學遠距教學設備不全是德國體制現今遇到最大的痛。這部分台灣已有充分經驗,遠距教學應早已克服,但願台灣教育部在停課時,能考慮到醫護與相關工作人員子女的安置照護,讓前線戰士可以無需為子女停課而煩惱,全力為台灣打一場勝利的疫情戰爭,並讓世界看到台灣三週清零的公民素養與典範。

(作者是德國醫護人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選