晴時多雲

自由廣場》陳柏惟留不留 中選會決議成焦點

◎ 王洲明

這次公投有四項:「重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁。」後三項公投議題,是民進黨在野時的主張,這次卻與社運團體為敵,牽連陳柏惟罷免案的成敗甚鉅。

陳柏惟罷免案第二階段連署截止日是五月十一日,但中選會早在三月初即提前部署四個方案:一、罷免與公投脫勾,不同日舉行投票;二、罷免與公投同日舉行但分設投開票所;三、公投與罷免同日且採「領、領、投」方式辦理;四、公投與罷免同日但採「公投領、投;罷免領、投」方式辦理。名嘴郭正亮表示:「若罷免成案,且與反萊豬公投合併投票,陳柏惟『一定掛』。」鐵嘴既已明斷,陳柏惟可能得拜託中選會,罷免與公投錯開避險。

如果罷免與公投不同日,哪項先、哪項後?也是勝負的關鍵。又,罷免公投如同日、但分設投開票所,則票所需加倍、人力也加倍,如何克服?聽聞罷免案的五個區公所(霧峰/烏日/大肚/龍井/沙鹿)擬廣搭帳篷充當臨時投開票所。問題是公投日是八月二十八日,盛夏帳篷內工作十餘小時,選務人員難消受;颱風期,帳篷內選票容易飛散、打濕、颳起灰塵易汙選票。屋外帳篷投票,天候變數大,出了亂子,誰都無法承擔。

再者,罷免公投同日、同地舉行,採「領公投票、領罷免票,再圈投」,或採「領公投票、投完票後,再去領罷免票、投罷免票」。一次完成與兩次完成,結果也會大不相同。

由於現任中選會主委李進勇是歷屆色彩最鮮明的,兩年前在立法院行使同意權時,朝野爆發多次嚴重衝突。可以預期的是:這次中選會就罷免與公投方案的選擇,勢必引發社會與朝野的嚴重對立。承辦罷免選務的台中市選委會,日前發函中選會,建議八月二十八日全國性公投及陳柏惟罷免案,應以「同日舉行、同一投票所,採領、領、投」方式辦理。

觀諸上述檢析,罷免與被罷免兩造尚未開打,選務應該中立的中選會與台中市選委會意見早已相左。如何順利推動,有待務實相對。

(作者是台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選