晴時多雲

自由廣場》印度疫情延燒 Taiwan can help?

◎ 吳哲文

武漢肺炎疫情在多國持續延燒,至今仍不見收束跡象,其中印度近日深受變種病毒蔓延之苦,不僅官方確認染疫人數已達一千七百萬人、居世界第二,每日新增染疫人數更達卅萬以上,導致印度全國醫療系統已近崩潰,甚至有病患在等待病床或氧氣供應中過世,火葬場也陷入爆滿狀態,已有演變成大型人道危機之虞。

反觀台灣,由於防疫得宜,日常運作及經濟生產等一切活動,整體運作與武漢肺炎爆發大流行前幾無差異。印度做為美國發起的印度洋—太平洋倡議四個主要國家之一,同時也是世界上人口規模最大的民主國家,與包含台灣在內的區域各國同享民主政體,目前雖因台灣尚未結束ROC代管體制、迄今國本尚待確立,以及中國因素作梗,導致台灣與印度尚無正式邦交關係。但台印關係在印太倡議概念出現後,有逐漸熱絡的趨勢,台印雙方不僅開展包含經濟與學術等諸多領域的合作,在地緣政治方面,也有互為犄角、一東一西箝制中國霸權擴張的戰略關聯性;印度輿論界更因去年印中邊境緊張局勢,而對中國霸權主義頗多非難、甚至因此主張在更多領域打台灣牌,台印關係未來存有更多、更寬廣的可能。

雖然外交部已透過印度駐台代表與台灣駐印代表處雙管齊下,希望能儘快整合相關資源,支援印度抗疫,但相較於美國與德國等國政府的援印行列,民間慈善團體收受捐款相較疫情爆發前,顯有落差。同時,除了基督教芥菜種會曾於今年稍早印度疫情稍緩時,以糧食等民生物資包援助其在印度服務區域內的受疫情影響家庭以外,目前仍未見其他民間團體針對印度刻正發生的醫療崩壞與人道危機,展開援助行動,不僅不若過去中國發生地震等災難後,旋即展開大規模募捐般明快,也仍與政府作為有相當差距,所謂「人道無國界」,台灣民間的慈善團體面對印度此般空前危機,是不是應該少一點分別心,跟上各國政府的援印腳步?

(作者從事服務業,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選