晴時多雲

自由廣場》國際形勢大不同 前朝官員請閉嘴

◎ 林逸民

美國總統拜登派遣其摯友、前聯邦參議員陶德及兩位前副國務卿—阿米塔吉、史坦伯格訪台,對台美外交圈有基本認識者,都明白阿米塔吉的代表性。緊接著,美國邀請日本首相菅義偉至白宮舉行高峰會,會後聯合聲明強力說出台灣,使得日本四大媒體頭版史無前例均由台灣包辦,日本台灣交流協會更升起台灣國旗,這些明確的大動作,在在顯示美日走向戰略清晰,明確支持台灣。

然而,馬英九時代的國安會前副秘書長楊永明,卻還在廣播節目中堅稱「拜登式的戰略模糊」,並老調重彈主張台灣應擺出進行兩岸對談的姿態,避免兩岸衝突。

過去美日的確曾有過戰略模糊時代,歐巴馬執政年代,一方面進行「亞太再平衡」,一方面卻與中國糾纏不清,甚至默許馬習會;然而,前朝官員則應與時俱進,不能永遠活在昔日,如今美國戰略早已截然不同。

拜登明確繼承川普的政策,事實上,應該說,拜登與川普都是根據美國利益,做出一致性的政策考量,那就是必須與中國說清楚講明白,堅定立場,才能嚇阻中國不至於輕舉妄動。美國主動拋棄戰略模糊,日本也跟進,值此關頭,台灣也同樣越來越沒有模糊的空間。

國民黨歷史上是受美國支持才能存活,國民黨人對美國卻又有複雜的情結,總是動不動想要反美。但國家生存應該以理性思考,美國對台灣並無領土野心,中國則天天想滅亡台灣,甚至還做不到,就要在口頭上處處佔便宜,宣稱台灣是自己的。面對中國時時想滅台的惡劣敵意,台灣在美中對抗中,只有一邊可以選擇,那就是親美抗中。

菲律賓總統杜特蒂,原本想在美中之間左右逢源,然而,中國的領土野心不斷入侵菲律賓島嶼海域,使得杜特蒂終於只好往美國靠攏,就是戰略上的現實使然。

國民黨許多御用學者,心中滿懷不合時宜的大中國主義,因而無視國際現實,經常提倡反美親中言論,這些謬論不值一提;但是,身為國安會前副秘書長,雖是前朝官員,執政黨也不同,其發言仍可會被國際上做出特別解讀,應該謹慎,不在其位不謀其政,不要拖累台灣國際戰略,也勿陷現任的蔡英文總統於不義。

(作者為福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選