晴時多雲

自由廣場》齋戒護生 幫媽祖慶生

◎ 倪銘均

大甲媽祖和白沙屯媽祖,遶境圓滿回鑾。

數百萬人次的信徒簇擁、朝聖、接駕,心願要讓媽祖聽到,人、神的頻率要一致,才能「感應道交」。

神明都是慈悲、護愛眾生的,這個眾生包括動物,有不少記載提到,媽祖從小禮佛誦經,茹素不近葷腥。

如果我們齋戒護生,幫媽祖慶生,貼近媽祖的慈悲,相信願望更容易實現;就像很多人許願圓滿,最後都吃素還願。

去年,龍山寺董事長黃書瑋發起媽祖誕辰全台宮廟齋戒三天,祈禱疫情遠離,獲得廣大迴響。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀,去年也在媽祖生的農曆三月,發起「慈悲月」活動,幾十間宮廟響應茹素三至五天。

今年,新港奉天宮董事長何達煌也呼籲,媽祖誕辰吃素三天,祈求風調雨順、國泰民安。

至於台北關渡宮,慶祝天上聖母的護國祐民禮斗大法會,九天也都是敬拜素食。

早年大家普遍貧苦,只有過年、祭祀才有機會吃到肉;現在每天大魚大肉,敬神、祭祀,應該反過來淨口,表達我們的虔誠。

而且蔬食是國際潮流,減少碳排放、減少水與糧食的消耗,更減少汙染;照顧地球健康、身體健康、心靈健康,還有動物健康。

期待更多人、更多宮廟響應「齋戒護生.媽祖慶生」,虔誠祝壽,祈禱疫情遠離、天降甘霖。

(作者為大愛電視台主播)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選