晴時多雲

自由廣場》台中「救命水」怎麼用

每天上百萬噸原水 竟放流入海

◎ 郭俊銘

建築工地距離人居住的地方很近,附近也有自來水的供水管線,銜接很容易。

海洋離城市很遠,海邊只有細小的自來水管線末端。海水淡化需要用到高壓逆滲透過濾設備,除了成本很高、十分耗電,要連接海淡水需要重建新管線供水,至少需要6公里以上甚至更遠,才能夠接管到都會區。

每個大、小城市都有建築工地,施工過程中,必須抽乾地下水到基礎以下3到5米才能灌漿;一個工地少則一天抽1、2千噸,多則抽6、7萬噸,施工期間要抽8至12個月,這些城市地表水,是遍布台灣各地看得見的豐沛水源!

汙染性產業離開城市很久,每年梅雨、颱風豪雨、夏季的豐沛雨水,數十年來不斷清洗各地土壤,這些地表水水質不會多差,比20年前的高屏溪原水好很多,跟海水比更已經算清泉!

20年多前的高屏溪農牧污染非常嚴重,旗山、美濃、大樹、九如⋯一帶,高達百萬頭豬在那裡畜養,自來水只當民生使用於沖廁、洗衣、沐浴⋯等,高雄人都買山泉水飲用。

後來台灣自來水公司引進低成本的超濾膜+低壓RO工法,拷潭淨水廠才能每天處理數十萬噸高屏溪水到生飲標準,送到南高雄供應民眾自來水,每噸水處理成本大約3.5元。後來澄清湖淨水廠引進了更大規模的低壓RO、臭氧、活性碳等高級淨水設備,才讓高雄人喝到乾淨的自來水。

小規模海水淡化系統很昂貴,一萬噸規模設備一套將近4.5億元,淨水成本每噸高達55元!海水淡化設備停用時維護費也高,國內除了澎湖、金門、馬祖水廠有中小規模海水淡化系統,其他縣市沒有相關單位有經驗能夠來操作、維護,這是看不到的成本。

因此極端乾旱、梅雨還不來、水庫行將枯竭的現在,城市內豐沛的建築工地地表水,使用低成本的低壓逆滲透過濾系統,會是緊急自來水供水解決方案。以台中市為例,建議緊急開發城市水源,兩種模式值得參酌:

第一,飲、用合一,將建築工地地表水處理至符合自來水飲用標準。

台中市有14處以上工地,每天抽出27萬噸符合飲用水標準的地下水,這些原水只需加次氯酸鈉處理,即可符合飲用標準。這些水從最接近工地的中、大自來水管線銜接,可以快速供應附近轄區民眾使用。現在有即時監控水質的儀器,處理好的水品質不合格,可立刻停止供水。

第二,飲、用分離,告知民眾短期內水質不符合飲用標準,只能當沖廁、淋浴、一般洗滌的生活用水。

台中市另有四十多個建築工地,每日抽出約80萬噸以上地下水,非常清澈,但含微量氨氮、鐵、大腸桿菌⋯,每個工地下的地下水水質不同,不宜貿然飲用,如果要用類似高雄拷潭淨水廠的超濾、低壓逆滲透設備,處理到符合自來水標準,難度也不高。

以上這六十多處較大規模的建築工地,每日抽取約27萬噸符合自來水標準地下水,和80多萬噸略受污染地下水,合計超過107萬噸珍貴水源,除了少量被科學園區廠商用水車載走,絕大部分滙入溝渠、流到大海!

各縣市建築工地地下水源如採第一方案利用,建議行政院提供第二預備金補助台水公司,緊急採購類似高雄拷潭淨水廠的小規模低壓RO淨水系統,請縣市政府協助,安置於大量抽取地下水建築工地附近;處理好的清水從附近自來水公司配水幹管銜接,加壓打入供水系統。

目前已經進入供水的緊急狀態,建議經濟部與各縣市政府溝通,呼籲民眾接受飲、用分離第二方案;即可快速將地表水消毒後,滙入附近的自來水管線,送到每一個家庭。因為這些水源並不符合自來水飲用標準,僅能當生活沖洗使用,所以自來水公司跟地方政府,可以通知民眾這些水源免費供應、不宜飲用、不向民眾收費。

台灣雖有多家生產超濾膜+低壓RO設備廠商,但今年這些純水處理業者,產能幾乎都被半導體業者包下,所以提出第二方案,方可盡速解決缺水危機!

前幾年美國有一次統計全國主要大城市自來水,合格率大約是72%。中國、印度、東南亞、非洲等很多國家有許多地方的水源不佳,導致產出的自來水品質欠佳,有異味,只能採取飲、用分離。

大台中最重要的水源-德基水庫,蓄水率已到了有史以來最低5%,僅剩921萬噸,每天正常的用水量卻高達150萬噸,目前供水情況危急,已經沒有多少時間和空間做危機處理。台中市六十多處建築工地,每天超過百萬噸的地表水,恐怕是最後的救命水源,相關單位該好好準備利用它了!

(作者為中華民國自來水協會理事長,台灣自來水公司前董事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選