晴時多雲

自由廣場》台灣人是這副德性?

◎ 陳冠甫

台鐵太魯閣號事故發生數日以來,各種指責、討論多有。相信不少人心裡都有數,下次必定再發生「便宜行事」的重大事故。因為台灣文化如此,各種被稱為「知變通」、「通融一下」的小事所生風險,早已存在各行各業中。

偶爾有人「認真起來」,還可能被視為異類,被要求融入群體,否則就是不合群。遺憾的是,當小風險慢慢累積成大災害,彼此指責的手往往不會檢討自己,淪為五十步笑百步的鬧劇,難怪有評論以「我們離李義祥有多遠」為題探討。某種程度,我們都是李義祥。

毫無疑問,聚焦此次事故討論範圍,工地安全維護、施工品質至為重要。不過,結構性問題依然存在,台灣人的德性,本性是否仍如後藤新平所說「台灣人愛錢、怕死、愛面子」,而隱身其後的問題則為,台灣人信守哪種共通的價值,是誠實、可靠、責任感、用心?

總不能每次都以「台灣最美的風景是人」含糊帶過,難不成不守法、不遵守交通規則,占用騎樓、任意穿越馬路,也是最美的風景之一?退萬步來看,李義祥不也就是亂停車,才引發這場悲劇。

愛錢、怕死、愛面子,套入現代資本主義社會的解釋方式,坦白說,完全圍繞在錢本身,不願照規矩來,省事之餘,重要的是省錢。以台灣人習以為常的臨時紅線停車為例,可以略分為便宜行事與膽小怕事兩種面向。正好就是你我熟知的情境,停車是種便宜行事,無視交通規則外,也忽視紅線停車背後的風險。膽小怕事則指很少人會特意舉發違停,秉持多一事不如少一事或礙於被指為正義魔人的社會壓力。

個人、社會德性與建構國家、社會的經濟繁榮程度相關。一旦缺乏倫理道德,終究只是金玉其外,敗絮其中。廣泛的倫理,工作、職場、甚至對人生,公民心理的現代化,才是晉升真正已開發國家的關鍵。否則,只要大量買入新式設備、按照新式工法,就可快速提升國力與品質;諷刺的是,多數人都深知只重形式、忽略實質問題和解決的答案。尤其成為群體中的一份子後,卻永遠都克服不了問題,然而,台灣人真的都要這副德性?

(作者為台北大學法律研究所研究生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選