晴時多雲

自由廣場》公司化和民營化 讓台鐵經營走出漫長隧道

◎ 沈政男

發生太魯閣號事故後,台鐵公司化與民營化呼聲再起。全球國有鐵路公司化與民營化有兩種做法,一是垂直分離,比如歐盟與韓國,另一是水平分離,比如日本(也有部分的垂直分離)。垂直分離也就是「車路分離」,乃維持鐵路國有,由鐵路局來維護,例如施工安全的SOP如何落實,而運輸服務交給另一個國營或民營企業,甚至開放大家來競爭。比如韓國在二○○五年改革國有鐵路後,將其分成了兩部分,一是公家單位韓國鐵道公團(KNR)負責鐵路硬體設施,另一是國營企業韓國鐵道公社(Korail),則掌管運輸服務。KNR的主要顧客是Korail,而Korail的顧客則是所有鐵路乘客。Korail必須繳交硬體費用給KNR,但班次與路線可以自己負責。事實證明,改革以後,韓國鐵路不僅獲利提升,意外事故也明顯減少。

在歐盟,垂直分離之下,甚至將運輸經營開放民營,只有鐵路硬體維護留給政府,而這樣的做法,其實目前在通訊業就是如此,比如台灣的網路,線路仍掌握在中華電信手中,但裝機與運作已交給網路公司。因此,將來台鐵可將鐵道硬體維護留在鐵路局,另組公司管理運輸服務,甚至開放民間公司經營,就好像現在的網路事業一樣。

至於水平分離,以日本的JR為例,他們有多家私人鐵路公司,甚至在不同地區都有地方鐵路,其路權與營運仍綁在一起,但同時有好幾家鐵路公司在跑同一條路線。平行分離還有旅客運輸與貨物運輸分離等做法。台鐵如果要做平行分離,可先將部分路線開放民營,其餘仍保留給鐵路局,待運作順利後,再擴展至全國各地。

許多國家進行鐵路公司化與民營化,都曾遭遇來自工會的阻力,而他們的武器就是罷工。因此,政府必須事先沙盤推演因應之道。另一個壓力來自輿論,如果不獲民意支持,難免功虧一簣,但此次發生太魯閣號事故以後,民氣可用,應讓更多人知道台鐵公司化與民營化已是不得不做。

台鐵今年預估虧損卅多億元,歷年累積已超過一千三百億元,未來如何提供夠好夠多的鐵路運輸?又如何提升工程與行車安全係數?公司化與民營化雖非萬靈丹,卻是一條唯一能讓台鐵走出隧道、看見亮光的路。

(作者為醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選