晴時多雲

自由廣場》不讀台大醫學院的勇氣

◎ 張淑中

媒體報導,日前大學學測成績公布,彰化縣二林高中學生謝秉宏考出七十四級分的極優秀成績,有機會進入台大醫科就讀,但謝生卻選擇了台大歷史系;此「學霸讀歷史系」新聞曝光後,謝生及其家人承受相當大的壓力,就連許多校友都質疑「二林高中好不容易有第一天才可上醫學院,現在沒了」,更有外人打電話給學校,期盼學校轉達「孩子三思而後行」。

上述謝生以自己「興趣」考量,不受外界與他人影響所做出的人生重大抉擇,其勇氣可嘉,值得各界讚賞。誠如謝生自己所說,感謝家人和學校給他選擇的空間,在剛上高中時,他也曾經考慮將來當醫生,但參加多次科學營,雖拿下不錯的成績,「但這裡沒有我想要的」;經多方思考探索後,他發現自己對歷史有相當的興趣。

每年的學測成績公布後,選填大學志願都是許多高三生的重大抉擇,不論是考量未來的就業、父母的期望、師長的建議、選校或選系等種種因素,都會造成高中生心理極大壓力。也因此依據「分數高低」順其自然安排的選擇科系,就成了最為普遍的現象。

根據國內某一知名的求職人力網,去年曾就高中生選擇就讀科系成因所做的調查資料顯示,最主要的原因,依序為:「因考試分數正落在這個科系」、「個人興趣考量」、「完全由父母或長輩決定」、「未來就業市場考量」。

總之,從小就是「學霸」的二林高中數理資優班學生謝秉宏,三年前的國中會考,就曾考出五A++的好成績,可進入台北市的建國中學就讀,但最後決定留在家鄉的高中就學,勇氣已是不易;而此次又創下該校學測紀錄,但卻堅持自己「歷史的選擇」,不從俗地放棄就讀台大醫學院的決定,也普獲該校校長、老師以及家長的共同支持,確屬難能可貴,社會各界應給予最大掌聲。

(作者是宏國德霖科大講座教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選