晴時多雲

自由廣場》中國惡搞鳳梨農 只會讓台灣更團結

◎ 于則章

中國老是吹牛說,他們有廣大的十四億消費市場,經常拿這個來誘騙台灣與其他國家,然後一再以養、套、殺模式,藉由市場吸引各國業者前去投資設立各類工廠,再趁機盜取農工業技術,發展自己的相關產業,等到中國自己相關的農工產業發展起來,就以各種理由禁止其他國家的農工業產品進口,導致這些國家的產業因為過度倚賴中國市場而倒閉,然後中國再趁機大反攻,搶占這些產品的國際市場。台南學甲的虱目魚產業,數年前正因中國契作的虱目魚以低價回賣台灣,衝擊台灣市場而損失慘重,就是一個血淋淋的教訓。

這類模式向來都很有效,但此次中國惡搞台灣鳳梨產業可能會踢到鐵板!因為中國到目前為止每年最多也只向台灣進口五萬多噸的鳳梨,去年更因疫情的關係,下降到四萬多噸。大家這才發現,原來中國的消費能力也不過如此,所謂的十四億消費市場純粹只是唬爛。

反觀台灣只有二千三百萬人,每年卻進口中國十七億元的啤酒,現在中國惡搞台灣鳳梨,惹毛了台灣人,除了各行各業卯起來力挺台灣鳳梨,短短兩天企業就認購了快兩萬噸。可以預見只要再過幾天,原本出口到中國的鳳梨額度,就可輕易地被台灣內需市場給吸收,屆時台灣消費者只要聯手起來抵制中國啤酒,就算不對中國加倍奉還,也絕對不可能再像過去一樣,對中國忍氣吞聲逆來順受。

因此,中國這一次不但沒搞倒台灣鳳梨產業,反而還促成了台灣與中國經濟脫鉤,然後還要賠掉中國啤酒在台灣的市場,往後中國想要再「以商逼政」的統戰,將會越來越困難,更重要的是:經過這一次與中國的鳳梨戰爭,台灣人變得更團結、凝聚力將更強大!

(作者是公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選