晴時多雲

自由廣場》(青年時評)江主席的「一片石之戰」

◎ 冼義哲

廿四日上午,國民黨主席江啟臣與民眾黨主席柯文哲同框國民黨智庫主辦的「願景臺灣二○三○」論壇,引爆泛藍勢力間對於藍白競合關係的論戰,目前趨於白熱化的國民黨主席之爭更使此事顯得「不單純」。日前江正式宣布競選連任,打出「扮演重返執政的造王者」大旗,參選人之一的張亞中便公開質問「要造什麼王」?

雖然趙少康「強勢回歸」後接連製造話題,但其主張與政治策略仍與三、四十年前無異,雖然網路社群數據上聲量亮眼,實際上的政治能量卻讓人質疑,而早已伺機而動的韓國瑜顯然準備要復出了;同樣是外省二代、靠著網紅直播與媒體造神、曾隱沒江湖多年的韓與趙,兩人結盟有其必然性,但也證明過去幾十年來,國民黨所謂年輕化、本土化的改革以及要培養人才的目標都是虛假空話。

另一方面,近來動作頻頻的朱立倫更在過年期間刻意貼出「只欠東風」的聽牌麻將照,更被認為是在見昔日部屬、國民黨目前最大諸侯新北市長侯友宜冷眼旁觀且始終不表態後,刻意的公開「暗示」,希望侯友宜站出來當自己的「東風」。

今之局勢對江而言,韓國瑜與韓粉猶如李自成與草寇大順軍,而擺明要立足藍營的台灣民眾黨就像關外的清軍一樣,因此他先以「不選總統」將朱的軍,接著才能好整以暇面對威脅最大的「趙韓結盟」。

趁反萊豬公投連署回響不錯又獲選《時代雜誌》年度次世代百大人物,江在高點上宣布競選連任,以青壯世代改革者的形象,在黨務改革的領域上與對手們直球對決。因此,江大膽地把黨務高層蒙在鼓裡,與柯文哲同台引發「藍白合」的討論,恰如民進黨立委鍾佳濱所言是有意「挾柯P以驅韓流」。

歷史正是一面明鏡,清兵入關後建起新帝國,江主張要當的「造王者」,是否上頭的王亦是「血統純正」的國民黨員,吾人不得而知,但國民黨基層對民眾黨存有高度戒心是有原因的,藍白合作固然可替江造勢,只是民進黨被柯文哲用完就丟的血例還殷鑑不遠,未來算盤該怎麼打,還真的要看江啟臣主席的智慧了!

(作者為中正大學戰略暨國際事務所研究生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選