晴時多雲

自由廣場》AZ疫苗蒙冤

撥開副作用濃霧 正確看待接種計畫

◎ 黃崇源

新冠疫苗上市,國內接種在即,如果屆時政府公開各項疫苗的施打進度和相關資訊,睿智的醫護人員和徬徨無助的民眾又該如何選擇才對呢?

歐盟各國近來頻傳醫護人員在接種牛津大學/阿斯利康研發的AZ新冠疫苗後,種種的不良反應和副作用,甚至被德國頗具權威的《Der Spiegel》雜誌戲稱「沒人要的疫苗:對AZ疫苗的恐懼可能導致危險後果」。這些醫護人員的抱怨、抵制和來自眾多媒體的差勁評價,其實源自於AZ新冠疫苗是目前三種常見新冠疫苗中,最多國家、最多人接種後所造成的放大效應與迷思。

根據指揮中心整理、世衛組織WHO日前公布的AZ、BNT/輝瑞、莫德納三種疫苗接種後一般副作用發生的頻率,無論是在注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛方面,還是更嚴重的畏寒、關節痛、發燒(體溫超過三十八度)等生理臨床症狀,接種AZ疫苗後發生的頻率,都遠低於另外兩種疫苗,甚至具有統計上顯著的差異。

另一方面,由於AZ疫苗的每劑成本較便宜,也較易保存(於普通冰箱的攝氏二至八度之間)和運送,甚至透過各國既有的冷藏運輸設備,就能於短時間內配置到各地醫療院所,所以時至今日,擁有多項優勢的AZ疫苗,無論在接種國家數還是人數上,都已超過其他兩種疫苗數倍不止。

正因三種新冠疫苗在接種人數上已有巨大差異,即使AZ疫苗的副作用發生比例遠低於其他兩種,但是接種後出現副作用的人數,還是遠多於其他兩種疫苗。這些副作用經過率先接種的醫護人員在媒體前的抱怨,加上媒體持續播放和潛在的錯誤解讀後,形成不成比例的負面印象和過度抵制。這些過度抵制和放大後的負面印象,將不利於台灣疫情指揮中心日後的新冠疫苗接種實施計畫!

因此,無論是中央與地方政府的公衛單位,還是媒體,都有責任正本清源,在公允的基準上,分析和報導各種新冠疫苗的副作用及其因應措施。

(作者為長庚大學資訊工程學系教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選