晴時多雲

自由廣場》被遺忘的國安危機

◎ 蔡緯賢

內政部發布新聞稿,指出今年一月台灣的人口出生數為九六○一人,死亡人數則是一六三二二人,意即台灣人口進入明顯負成長。

身為一個小兒科醫師,我每年都會觀察人口出生的變化,簡而言之,史上極高是民國六十五年人口的出生數有四十二萬人,然後就緩慢下降。民國八十六年以前,都還有卅萬人以上。民國八十七到一○五年之間,基本上還有廿萬人以上,惟民國九十九年只有十六萬人。然而一○六年是十九萬人,一○七年十八萬人,一○八年十七萬人,一○九年十六萬人,一一○年一月卻只有九千多人,這是跳崖式的人口負成長,難道今年會直接下探十萬人嗎?

新生兒的減少,將對各行各業造成影響,其中最明顯的即是學生人數減少,學校逐步關閉退場,流浪教師變多,幼教行業更是首當其衝。至於小兒科醫師的命運,那就不言而喻了(寫到這裡,我都想哭了!)

我們國家現在的人口結構呈現老少兩端人口少、但廿歲到六十歲勞動人口多的橄欖型分布。整體而言,目前是很多的勞動人口,在餵養很少的非勞動人口,所以社會表面上是欣欣向榮的狀態。然而隨著時間推移及預測人均餘命延長,人口勢必老化,未來將是很少的勞動人口來餵養很多的老人,所有健保、勞保、公保都難逃破產命運。

共機每天來台灣西南海域挑釁,電視每天都在報,國人都很緊張。然而少子化更是無聲無息的國安危機,似乎得不到電視台關切的眼神。政府若不能提出更佳誘因來促進人口成長,這個危機就會像是一個急速向下的漩渦,再也沒有回頭的機會了。

(作者是小兒科醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選