晴時多雲

自由廣場》算不算A營養午餐?

◎ 趙南星

全國家長會長聯盟日前舉行記者會,表示雙北以外的縣市營養午餐食材成本低,並指家長繳的費用用於食材檢驗費等,呼籲公開經費使用資訊,並將家長繳費的七十五%用在食材上。以嘉義縣為例,家長每個月繳七百元,換算下來每餐要有三十二元,但當地許多學校將三成以上經費用於經營,食材成本僅占六十五%到七十%,相當於十六、十七元,也就是兩瓶養樂多的費用

教育部國教署表示,學生午餐費用屬代收代辦費,實際所需費用因各地食材、運輸與人力等相關成本而異。不過教育部規定,學校午餐食材占收費比率至少要達七成以上。

筆者身為國中教師超過十年,觀察到一個奇特的現象:敝校的多位教職員,也有跟著訂營養午餐,人數二十人左右(每月訂購名單會公布)。這樣的人數,比一個班級的學生人數(二十五位)還少,照理來說,供餐量應該跟給一個班的量一樣。教職員統一在學務處自行打飯,每一種菜色都是雙份,卻常常不夠吃。

觀察幾日後,發現其中奧妙:有同事會多帶幾個便當盒,把晚餐順便裝好;有同事每日中午去接讀附近國小的兩個小孩回來,繳一份錢三人享用,有夠划算。

學生午餐費用屬代收代辦費,實際所需費用因各地食材、運輸與人力等相關成本而異。不過教育部規定,學校午餐食材占收費比率至少要達七成以上。(本報資料照)

歪風漸長,明明有付錢訂餐的同事,第四節下課去打飯,卻一塊肉也沒吃到。到最後十一點三十分餐點一放好,許多沒課的就蜂擁而上,先搶先贏盡量裝,也不管後到者能不能吃到了。

除此之外,有些當導師的同事,根本連錢都不付,直接在教室排最後一個打飯盛菜,有什麼吃什麼,反正學生也不知道老師有沒有付錢。

廠商得摸摸鼻子吸收的這些額外開銷,會轉嫁到誰身上呢?不可能得罪握有決定權的老師,最後倒楣的,還是不明所以的家長和學生了!

(作者為台北市公立國中教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選