晴時多雲

自由廣場》華大媽何以一反常態?

◎ 蘇立德

美國政府廿日換屆,總統川普和國務卿龐皮歐亦光榮卸任。然而中國外交部發言人華春瑩日前被問到會否懷念龐皮歐時,華居然一反常態,脫下戰狼外衣,溫柔回應「of course(當然會)」,認為龐皮歐「帶來了很多的樂趣,每天我們都在看一場大戲」。

華春瑩的回應出人意表。由於龐皮歐在卸任前夕發表聲明,確認「中國打壓新疆維吾爾族及其他少數民族的行為,屬於種族滅絕和危害人類的罪行」,僅就這一項指控,中國政府就應該大發雷霆,外交部發言人完全應該戰狼上身,對美國政府和龐皮歐橫加指責,甚至破口大罵也毫不出奇。然而這一天華春瑩卻表現出既輕鬆自在又幽默詼諧,令人有點摸不著頭腦。

華春瑩為何會有如此表演?說到底:時也,勢也。

先說「時」。因為拜登政府當天走馬上任,華春瑩也許覺得,若選擇這一刻對一個下了台的官員窮追猛打,似乎沒有必要,自己倒不如表現得溫和一點,也是向新政府釋出善意。

再說「勢」。由於獲候任總統拜登提名接替龐皮歐出任國務卿的布林肯,當日在國會山莊聽證會上亦表示同意龐皮歐對中國政府的指控,華覺得此時如果對龐皮歐大加撻伐,勢必也是在打臉布林肯,這樣便不利於日後的交往。

儘管中國國家主席習近平近日對黨政高級官員說,國際局勢「時與勢都在我們這一邊」,然而作為外交部發言人的華春瑩心裡並非認同。眼看著自己身邊的同事和朋友,被以美國為首的西方國家政府杯葛的杯葛,制裁的制裁,且不知道惡運哪一天會輪到自己,可謂惶惶不可終日。據了解,華春瑩在美國洛杉磯擁有私人物業豪宅,倘若有一日自己因為謾罵得罪美帝也上了「制裁榜」,天曉得該如何是好!

於是乎,堂堂外交部發言人一改以往的戰鬥風格,便顯得順理成章了。

(作者為香港市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選