晴時多雲

新聞線上》要學華人店家還是學韓國商家?

基本上,台灣只要存在,對中共就是刺激。 (資料照)

記者莊榮宏

乾隆下江南,望著江上船隻問道:「江上千帆,不知有幾艘?」禪師答曰:「只有兩艘」,乾隆不解:「船隻熙來攘往,怎會只有兩艘?」禪師回答:「一艘為求名,一艘為求利」,所以是兩艘。

台灣國內政黨雖多,究其核心思想,其實只有兩種黨,一種親中,一種親美,路線完全不同。

親美黨反共,主張珍惜現有自由民主生活方式,強調不應接受中共威脅,若中共硬是蠻橫干預,我們必須抵抗,不可屈服,如果中共因而不開心,那也沒辦法;這是做自己。

親中黨則強調,台灣的自由民主生活得來不易,所以要擔心中共的臉色,千萬別「刺激」中共,以免招禍,由此延伸,如果中共感覺被刺激,絕對是我們的錯;這是做奴婢。

對美態度,兩種黨也完全不同。

親美黨認為,台灣必須親美,一來強化軍備,恃吾有以待之,二來結盟美國,牽制中共,使不敢輕啟戰端。

親中黨則認為,親美會刺激中共,台美關係越好,中共越受刺激,最好台美保持距離,才不會招惹中共。

究竟何者才符合台灣長遠利益?

談談美國治安,華人店家若遭勒索,十之八九乖乖付錢,卻使幫派混混食髓知味,只要缺錢,隨時上門,華人求得眼前平安,卻換來永無寧日。

若是韓國商店遭到勒索,韓國老闆不是拎起球棒就是抓起來福槍,把混混趕出門外,揮拳高吼「混帳!別再讓我看到你」,用強硬姿態回應流氓,換來一勞永逸。

比對國內的兩種黨,親中黨作風像華人店家,保有姑息養奸的華人文化;親美黨則像韓國商店,拒絕勒索,抵抗流氓。

有人很愛說「我們不要刺激中共」,但這是天方夜譚。

基本上,台灣只要存在,對中共就是刺激,若要避免刺激中共,唯一方法是台灣什麼都不要做,或是台灣根本不要存在,但這是不可能的事,台灣人不但想要存在,更要大大大方方的存在,不然活著還有什麼意思?

與其像華人商店無膽反抗,一味退讓而永無寧日,倒不如像韓國商店挺身拒絕流氓的勒索;幸好,現在的政府採取的正是此道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選