晴時多雲

社論》美國駐聯合國大使挺台的意義

原定來台訪問的美國駐聯合國常任代表克拉夫特大使,因美國國務院臨時宣布,為確保國內政權交接平穩,取消國務卿龐皮歐等人旅行計畫,克拉夫特的台灣行因之喊卡。雖然無法成行,卻無礙對台灣的支持。昨日在改與蔡英文總統的視訊會談上,克拉夫特認為台灣在許多方面是世界榜樣,但因中國阻撓無法在聯合國場域分享經驗。她並強調美國會與台灣站在一起,成為民主的支柱。

美國駐聯合國常任代表具政治象徵意義,克拉夫特前年出任後,數度替台灣發聲,顯示美國挺台國際參與,愈來愈具全面性。台灣去年對抗武漢肺炎有成而為國際肯定,但仍遭拒世衛組織門外,美國國務院國際組織事務局為此發起「#TweetForTaiwan(為台灣推文)」標籤,美國駐聯合國代表團率先說,聯合國創立宗旨是為包容所有聲音,禁止台灣踏足聯合國,「對台灣人和聯合國自身原則都是侮辱」。

美國在台協會當時轉發推文時,還一度加註這是「美國駐聯合國代表團推文聲援台灣加入聯合國」。克拉夫特在去年與我駐紐約辦事處處長李光章的午餐會面,被美聯社記者「直擊」。這其實是經過安排的「不期而遇」採訪。克拉夫特當時稱,這場與台灣官員的餐會是「歷史性會面」,並明白表示美國正在推動台灣重返聯合國。

克拉夫特的積極態度,來自國務院政策挺台並公開化。國務卿龐皮歐去年表示「台灣非中國一部分」,並指這是美國兩黨政府所遵循的政策。這說明美國的「一中政策」,說穿了,就是不讓中國吞併台灣。行政部門與台灣互動上,也鬆綁諸多不合理的限制。蔡總統前年過境美國紐約,在我駐紐約辦事處出席與友邦駐聯合國代表的歡迎酒會,這不僅是突破,也隱含美方對台灣推動參與聯合國的正面態度。

美國支持台灣的國際參與,與印太戰略的佈局息息相關。美國提前解密的印太戰略框架機密文件提到,應將台灣納入第一島鏈,以遏止中國擴張。為了抗中保台,川普政府已十一次對台軍售,即在避免台海軍事失衡;在政治外交上,美國助台鞏固邦交,挺台國際參與力度提高,龐皮歐甫宣布解除台美官方交往限制,為將來的拜登政府打造更堅實台美關係奠下基石。

美國支持台灣「有意義」參與以主權國家為會員資格的國際組織,也是力阻北京對國際組織滲透及影響。外部環境改變,但我們政府對最重要的參與聯合國推動方式,這幾年乏於調整。二○一六年蔡政府上台,先延續前任馬政府做法,僅請邦交國在聯大為我執言。剛開始尚可理解,但之後幾年也均如此。另外,過去委請友邦提案,直接向聯合國叩關的積極策略,蔡政府則未採行過。

即使去年台灣在防疫成績與民主治理上獲得許多國家肯定,與中國的國際形象有如雲泥之別,但我們依然僅透過友邦以發言或致函,籲促將我國納入聯合國體系。對於具高度政治意涵的聯合國議題,蔡政府延續前任政府的做法,藉此表達「維繫現狀」的立場,這是對外,也是向北京傳遞政治訊號。但這未換得對岸的理解與善意回應,甚至變本加厲,從中國軍機去年頻密擾台等可看到,北京顯將我方的審慎之舉,曲解為軍事施壓的效果。

一九九一年立法院建請政府推動重返聯合國後,「參與聯合國」進入台灣的政治議程,從李登輝時期開始透過友邦向聯合國提案,到陳水扁提出以台灣名義申請加入聯合國,這均成為凝聚與展現國家意志的重要政治運動。馬英九時期,則僅執政第一年有提案,之後均再無提案,馬也藉此向北京輸誠,並啟動對中門戶洞開的兩岸政策。

由此看出,過去幾任總統皆經由對聯合國參與策略的調整,展現其對外態度。對已進入第二任總統任期的蔡總統,國際環境有極大改變,美國駐聯大使都公開相挺,這是過去未有的正向發展,說明我們應採取更積極的參與做法,回應國際間的支持聲音。蔡英文昨在視訊時,表示會持續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動。但還不夠具體,政府對聯合國體系更全面性的推動策略到底是什麼,除邦交國在聯大發言外,我們必須有更進取方略,既是因應外在變局,也真正體現與馬時代的不同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選