晴時多雲

自由廣場》讚遺產全捐的杜元坤醫師

◎ 尤英夫

日前貴報報導,義大醫院院長杜元坤從醫卅年,每月捐出半薪做公益,金額已達一億元,他深受「十元便當阿嬤」故事感動,因此近十年每月到澎湖義診,也替澎湖病人每年省下二、三千萬元交通費。去年底他生了一場大病,已立好遺囑,身後要捐出全部遺產重建醫院,不會留給子孫云云。這一善事令人感動,也由衷欽佩。

國人傳統思維下,一般都是為孩子們留下財產讓他們過好日子,與西方人之思維,要孩子們自己去努力掙錢不同,而且在成了巨富之後,也慷慨捐錢給公益機構。不過在國內,我們常看太多的遺產成了遺禍的來源,對孩子的好意卻是害了他(她)們。從結果來看,西方人的做法可能是比較好的做法。杜元坤院長的事跡又給了我們很大的啟示。

在疫情肆虐下,我國很多行業受到衝擊,甚至商店關門。我們這些依靠捐款分擔政府責任,同時也安定社會的社福團體(賽珍珠基金會就是新住民的家扶),更是受到波及,捐款確有減少。不過看到股市的欣欣向榮,讓投資人賺不少錢。據說去年每位股民平均約賺六十四.八萬元,而很多上市上櫃公司也是獲利加倍。我們在為他們恭喜之外,也要冒昧提出呼籲,在這寒冬接近過年之際,很多弱勢族群需要大家一齊照顧,是不是也可以做個善事捐個零頭給我們,驗證一下「台灣最美麗的風景就是人」。

(作者為財團法人台北市賽珍珠基金會董事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選