晴時多雲

新聞線上》龐皮歐的臨去秋波

(美聯社檔案照)

記者陳杉榮

美國國務卿龐皮歐在任期尾聲,宣布解除美台交往的自我設限,全面提升美台關係。這是繼美國國會陸續制定友台法案之後,行政部門的自我解索,有助於兩國的正常往來。在此同時,美國人也需要了解,當中國透過民族主義和經濟誘惑雙管齊下滲透台灣,過去的盟友中國國民黨已經「質變」,美國不能再採戰略模糊,被動面對局勢的變化。

川普任內,明確將帝制集權中國列為文明世界的主要敵人,建構並執行新的美中架構及印太戰略,東亞漢字圈的台灣,其樞紐的戰略地位,在美國的全球戰略調整過程受到重視。如今,川普即將任滿,拜登下週就職,美國這場總統選舉爭議,造成階級和族群的裂痕,短期內不易癒合,中國正以逸待勞等著拜登上場,美國的壓力更顯沉重,習近平帝國政權是美國無可迴避的核心挑戰。

武漢肺炎疫情席捲全球,美國受到重創,川普兩面作戰,對於疫情的輕忽,是他敗選的主要原因之一。反觀台灣是自由世界防疫領先國家,高度凸顯民主制度透明化的優越性,換句話說,台灣為民主制度守住了顏面。龐皮歐和前國安顧問波頓、國安副顧問博明、前白宮國家貿易委員會主任納瓦洛等人,在任期間對台灣正向友善,把差一點倒向中國的台灣拉回了民主陣營。

中共是一個善於「把歷史當作地理」的國家,「一個中國」是中共劃下的一張羅網,美國再無必要以廿世紀的東亞概念照著中國的圖畫說文解字,中國共產帝制不改,美國應該立即檢討調整「一個中國」政策,避免對東亞漢字圈國家的發展,產生不可逆的後果。東亞的台灣、日本、朝鮮、南韓、越南等五國,圈繞在中國周邊,漢字圈六國以儒家文明為主要的文化傳承,歷史上,只要中原政權強大,必然侵略四鄰。

美國印太戰略,設定中國可能侵略的目標,南海周邊諸國,越南首當其衝;台海的台灣,中國長期叫囂擁有台灣主權;東海的日本,也是中國優先打擊對象。朝鮮半島勢不兩立的兩個韓國,遲早納為中原政權的囊中物。如果美國不能強力壓制中共對於領土擴張的野心,「一個中國」的版圖必然越來越廣、越來越大。

台灣由於民族認同和經濟誘因,承載著比越南和日本等國更重的壓力,比其他漢字圈國家更容易被中國滲透。七十年前,國民黨蔣家政權敗退,在台灣重新豎立中華民國的大旗,整個廿世紀國民黨都是美國的盟友;現在呢?國民黨已然轉性質變,反美情結蠢蠢欲動,面對中共唯唯諾諾,此時台灣更需要美國友善具體的支持,避免東亞的均勢從台灣內部崩裂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選