晴時多雲

自由廣場》是誰怕了?看辣台妹如何把球打出去!

◎ 朱孟庠

美國總統川普即將卸任,國務卿龐皮歐九日宣布,取消美國對台關係中美方所有交流限制。中國官媒總編胡錫進表示:「一月廿日之前的最後十天,是中國給『台獨』勢力一個沉痛教訓的難得窗口。」胡並叫囂:「台灣政權末日倒計時的開始。蔡英文看來有點怕了。」

近日獨派朋友們都在討論這個問題, 「蔡總統會在總統府接見凱莉.克拉夫特(Kelly Craft)?」

「要卸任的凱莉到台灣,其實什麼也不能討論,也不能做任何承諾。」「蔡政府或許只能行禮如儀,還不知道會不會在總統府接見,如果在總統府接見自然意義非凡。」「很尷尬,不知總統怎麼接這個球?是在賓館招待,還是會在總統府以國對國的方式見面。」「可惜,如果早一點來多好,蔡政府一定會高調接待。」「說此刻凱莉不適合來的人,是不懂華府外交的狹隘見解,凱莉不只是代表川普政府,更是代表美國!」大家你一言我一語地爭論著。

美國的對台政策是延續的,此刻克拉夫特就是在「關係深化的氛圍」下,銜命來台的,雖然時間是晚了些。但國務卿龐皮歐的此一決定,與美國國會一九七九年通過的「台灣關係法」立法意旨(台灣是主權國家,統治當局是事實主權政府)一致;也與美國聯邦各級法院針對台灣關係法的台灣國家地位︱「台灣是一個獨立的主權國家」判決結果完全相符。去年十一月十二日龐皮歐回應台灣議題時,曾直言「台灣非中國一部分」,並表示北京應認知美國對台承諾是不分黨派的。因此凱莉卸任與否,並非關鍵。

凱莉.克拉夫特訪台正考驗政府的智慧,如何處理共創雙贏?當國務卿龐皮歐不斷為台灣伸張主權的時刻,凱莉由他指派而來,那麼蔡總統若在總統府高規格接見凱莉,應比私下宴請,更具國對國的積極正面宣示意義。美國對台政策已由模糊走向明確,並具有其延續性。

個人相信,「辣台妹」蔡總統一定會把球做起來,再狠狠將球發出去,以彰顯美國遂行重返亞太的策略,並提升台灣戰略地位,更伸張台灣主權國格之正面宣示。因為看中共打手外交部發言人華春瑩、官媒總編胡錫進等人的叫囂,就知道中共此時的緊張與恐懼。

(作者是李登輝民主協會顧問)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選