晴時多雲

自由廣場》避免教師斷層 政府要把關

◎ 李基福

近十年來,因為少子化的緣故,各縣市大多要求學校進行總量管制並且遇缺不補,改以代理代課缺的方式,來填補教職空缺,使得年輕的正式老師要進到學校的難度提高許多;加上政府將教師退休門檻提高,很多處在屆齡與待退階段模稜兩可狀況的教師,便乾脆選擇退休,讓有豐富教學經驗的教師突然少了一大批。

今年,學校同事因為擔任教職滿廿年,到市府接受資深優良教師表揚,在會場也發現了與此相互呼應的怪異現象。原本應該任教年資愈長、人數愈少,但在表揚會場卻出現擔任教職滿卅年和滿十年的教師都屈指可數,但滿廿年的教師卻明顯多出許多。相信這絕對不是單一縣市的狀況,很多縣市必然也是如此,而此一現象值得高度關注。

由任教經驗廿年左右的教師作為學校教學主力,就現下來說,不會造成大問題,因為這批老師教學經驗足夠、體力狀況也算豐沛,足以應付教學場域的突發狀況;但再過十年,這批老師年紀長了、體能衰退了,卻可能出現後繼無人,無法將教學經驗及教學現場可能出現的問題因應之道傳承下去,就會形成斷層,實在不可不提早預防。

建議各縣市政府仔細調查轄內正式教師的年齡分布情形,若年輕教師明顯缺少,要適度開放教甄名額,讓年輕教師能進到教育圈,否則等問題浮現了才要解決,恐怕學生的受教權就要受損了。

(作者從事教育工作)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選