晴時多雲

自由廣場》芬蘭女總理時尚照引起的爭議

◎楊佳嫻

三十四歲的芬蘭總理馬林(Sanna Marin)接受雜誌《Trendi》訪問,並拍攝時尚照片。她身穿黑色西裝,深V領口內未著內衣,別致項鍊與微微浮現的胸部線條輝映。事實上,這類「真空」穿法,在影視頒獎典禮星光大道上早已不稀奇,但國家領導人這麼穿,衝擊性還是相當高。

我們的蔡英文總統一貫中性色調西裝,以俐落且略帶硬度的線條為主。過去當蔡英文投入民進黨黨主席競選和總統大選,辜寬敏即質疑能否將黨的未來交給未婚女性?甚至認為「穿裙子的」不適合擔任三軍統帥。已婚是否就能保證個人應對大局的能力?元首和統帥這類位置,現代史上幾乎由男人佔據,他們威嚴、鎮定、剛硬的形象,因此使得世界變得更平和與理想嗎?

馬林的時尚照披露以後,保守意見認為做此打扮有損政治公信力,甚至惡意討論如果馬林在色情網站開設帳號,大家肯花多少錢來購買會員資格等,充分彰顯出即使世界上的女性元首越來越多,牽涉到政治事務,仍然傾向以陽剛氣質為理想,而女性身體無論是屬於一位明星或一位元首,只要她顯露出女性化的特徵,就立即將之「性化」,透過把對方變成性對象來貶低傑出女性的價值。另一方面,女性支持者則藉著同樣未著內衣方式穿上西裝外套,上傳照片,於網路社群貼上標籤「#imwithsanna」,肯定她打破刻板印象、不畏懼父權的努力。

同樣,再回頭想想,馬英九過去常以泳褲、胸肌來展現熟男魅力,他當時曾被質疑政治公信力嗎?同樣是在非政治場合,透過不同服裝來展現身體的其他樣貌,為什麼女性政治人物就會得到不值得信賴的評價呢?

馬林所遭遇的,實際上也就是至今仍無所不在的「厭女情結」。這並非男性獨有,女性也可能內化此種父權結構下,對女性產生的厭惡與檢視。當女性不願意乖巧地成為預定性別規範下的好女人,或不願意在陽剛場域內主動去除女性特質,就會被視為失格者。馬林的挑戰,正宛如一帖厭女情結的試劑。

(作者是台灣伴侶權益推動聯盟常務理事)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選