晴時多雲

自由廣場》廚餘養豬無懼萊克多巴胺殘留

◎ 陳文卿

政府決定開放萊克多巴胺豬肉進口,有立委質疑目前國內仍有部分養豬戶拿廚餘養豬,如果含萊克多巴胺的豬肉被混入廚餘中,以廚餘飼養的豬隻是否可能也含有萊克多巴胺?以致「台灣豬」也無法掛保證不含瘦肉精。筆者認為這樣的推論,顯然將有機化合物的萊克多巴胺,誤以為像無法代謝分解的重金屬一樣,會長期累積在生物體內,實則差之甚遠。

首先,豬肉即使含萊克多巴胺,但會混到廚餘的比例應極低,就濃度而言,遠低於在飼料中的添加量。飼料中含萊克多巴胺,經豬隻攝取後,雖可能仍有少部分殘留於豬肉,但豬肉經煮食後,未吃完的部分即使混入廚餘內,供餵養豬隻,但已是二次攝食,因此除成分已大幅降解外,即使化學性質不變,但仍殘留於豬隻屠體內者應已極低。

且萊克多巴胺為水溶性有機化合物,依農委會防檢局表示,半衰期僅約六、七小時。而為防範非洲豬瘟,現在對於養豬再利用的廚餘,都嚴格要求至少必須以攝氏九十度以上蒸煮三小時。蒸煮時,廚餘pH值大多為五~六,屬於酸性,在此情況下,推測萊克多巴胺降解的情況,當比留存於原動物體內油脂環境中快。

萊克多巴胺是有機化合物,隨著生物鏈越長而殘留量可能也越低,因此從風險評估角度而言,藉由豬隻攝食廚餘而殘留毛豬體內的機率應極低,即使有濃度也十分輕微,實無須過度杞人憂天。

(作者任職環保服務業,新竹市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選