晴時多雲

新聞線上》中華民國統一了台灣

記者陳杉榮

今年的雙十節非常不一樣,許多「獨派」揮舞著中華民國國旗,和蔡英文政府一起慶祝「國慶」,向來追著蔡英文抗議年金改革的退伍軍人,在季麟連將軍向中國嗆聲「來打打看嘛!好膽就來呀!」的獅子吼之中,齊一了國家認同的基調,這是七十年來難得的畫面,蔡英文總統連任,「中華民國終於統一了台灣」。

七十一年前,國民政府潰敗,蔣介石「中華民國來台灣」,殘餘的大陸政權猶如流亡政府,幸虧有台灣這塊土地,收留了二百萬離鄉背井顛沛流離的軍民。三十年前,繼任蔣經國的李登輝總統,推動終止動員戡亂時期,廢除臨時條款,國會全面改選,總統直接民選,台灣走上民主國家之林,進入「中華民國在台灣」的階段,政治改革、族群融合,有如萬花筒一般,亂中有序、繽紛多元地蓬勃發展。

二○一六年蔡英文當選總統,面對陳水扁留下來的政黨貪腐問題及馬英九剛離開的投降路線,這是雙重考驗。崛起的中國,霸道的習近平,北京對內壓制民主,對外軍國擴張,給台灣重重壓力,適逢美國調整國家戰略,穩紮穩打的國安政策為台灣在印太戰略中,站穩了立足點。蔡英文的「中華民國是台灣」匯聚了台灣的最大公約數,歷經年改、同婚等政策的洗鍊,「這個總統」終於走過來了。

數十年來,各種追求民主的統獨勢力,曾經一起對抗國民黨的獨裁,共同面對死刑和黑牢。統派追尋夢裡中國,獨派主張建立國家,民進黨的興起,獨派坐大,統派式微,本土政權建構的國家主體意識,已然取代中華民國虛無的民族主義法統;北京的共產黨更加的獨裁集權,利用改革開放的經濟盈餘,宰制各項民主的萌生,早已不是民國遺民想像的中國,更不再是有著歷史餘韻的中國,北京帝國是地球上最專制的帝國。

曾經強烈主張「國民黨政權從地球上消失」的獨派,竟然共同在總統府前搖旗吶喊,捍衛這面代表辛亥雙十的國旗,在此之前完全不能想像,更不堪想像。「中華民國政府」、「中華民國國旗」一度是中國國民黨的專屬、中國新黨的圖騰,蔡英文連任總統,融入了台灣,成為最大多數國家主人認同的元素。得來不易啊!接下來就是繼續創造累積國家的實力,「只有實力才有和平」,投降派如果還想拿著這面國旗繼續向東亞惡霸求饒退讓,唾棄他們吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選