晴時多雲

自由廣場》國台辦的九二共識

◎ 施雅軒

國台辦三十日記者會,提出「九二共識是兩岸關係發展的共同政治基礎」說法,官方微博也從二十三日至二十九日,連載七集「九二共識問答」。面對如此獨厚「九二共識」,不禁好奇,如今藏傳佛教中國化、新疆伊斯蘭教中國化,如此努力建設中國特色與中國風格,國台辦卻放棄警告台灣人民「一個中國是兩岸關係發展的共同政治基礎」,圖的是什麼?

細讀「九二共識」的解釋,不管是國台辦的「是雙方各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」,或是二○一九年習近平「零二講話」,指「推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,而「和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式」,如此蔡總統才推論出「北京政府定義的九二共識,就是一個中國、一國兩制」,證明主結構上,「九二共識」是「皮」,「一個中國」才是「骨幹」。

但是在習政府一切「中國化」的政策下,國台辦卻在統戰門面上,選擇去「中國」二字的「九二共識」,封之為「共同政治基礎」或是「定海神針」,怎不怪哉?這到底是擦脂抹粉,還是圍魏救趙?國台辦的「九二共識」實在透露著謎呀!

(作者是高師大地理系副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選