晴時多雲

自由廣場》天時地利人和 中國自我感覺良好

◎ 于則章

中國人很喜歡用戰爭唬人,更喜歡賣弄他們的文化,像談到戰爭中國人動不動就引經據典拿文言文故弄玄虛說︰「天時不如地利,地利不如人和。」「天時、地利、人和,三者不得,雖勝有殃。」講得好像多麼了不起,其實,這不過是再平常不過的常識罷了。

這兩天,中國軍方又拍了一支《假如戰爭今天爆發》的宣傳片,宣稱:「每一天都全副披掛,每一刻都整裝待發,用生命向使命承諾,假如戰爭爆發,這就是我的回答」,一副隨時可以開往前線並輕易獲勝模樣。但中國是否真的擁有「天時、地利、人和」三個必要條件?卻令人非常懷疑!

從「天時」來看,中國今年天災人禍不斷,除了容易造成群聚感染的武漢肺炎外,中國還有一堆雜七雜八的傳染病接續在各地爆發,一旦集結軍隊,只要一個不小心就會在軍隊內爆發群聚性感染,加上洪災不斷,從時機點來看中國此時要調兵遣將準備發動對外戰爭,困難度與所要付出的成本絕對大於過往,而且台灣與美、日等國早就準備與中國一戰,中國顯然不擁有「天時」。

從「地利」來看,中國發動戰爭的藉口不外乎是針對台灣、日本尖閣群島主權歸屬,以及南海各島礁的主權歸屬,這些地方因為都接近中國,所以中國看似佔有「地利」,但事實上,姑且不談台灣在台海戰爭中是居於防守方,才是真正具有以逸待勞的「地利」優勢;以美軍而論,從二戰結束後就一直持續經營亞洲地區的防務,在日本、新加坡、菲律賓、泰國等國家都有駐軍、基地或停靠補給站,早就已經做好前沿部署了,美軍並不是等到戰爭爆發了才手忙腳亂的臨時召集軍隊進入印、太地區。相對來看,中國無論是從北極繞過俄羅斯經過日、韓的北方海上交通線,還是從歐洲、非洲與中東行經印度洋、東南亞的南方海上交通線,都被美國的駐軍與盟國給掐住,戰時很容易就遭到封鎖而面臨資源枯竭、無以為戰的絕境,中國並不擁有「地利」。

至於「人和」就更不用談了,即使沒有武漢肺炎,中國過去幾十年來在國際上囂張跋扈的態度,早就讓各國非常不爽,如今一場武漢肺炎更讓中國成為全球公敵,而中國對少數民族與宗教的迫害,也使得王毅到歐洲訪問企圖拉攏歐洲主要國家時,都被重視人權的歐洲國家洗臉,同時中國更因為對藏人、維吾爾人以及蒙古人等少數民族不斷打壓而引發反抗,再加上包括蔡霞、任志強等「紅二代」近來紛紛因為公開批評習近平而遭到整肅,暴露出中共本身也是矛盾重重,所以中國無論對內或對外都缺乏「人和」。

一個既沒「天時」也沒「地利」更缺「人和」的中國,究竟是哪來的自信,認為自己可以贏得戰爭?

(作者是公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選