晴時多雲

自由廣場》森喜朗先生,謝謝您!

◎ 蔡敏雄

與前總統李登輝相知相惜,高齡八十三歲且腎臟病等重病在身的前日本首相森喜朗,上月九日代表安倍首相,率日本跨黨派國會議員來台弔唁李前總統。十八日則代表菅義偉首相,再度率團來台,參加十九日李前總統追思告別禮拜,也轉達菅首相期盼與蔡總統通電話之意。森喜朗十三日剛因跌倒,左腕骨折,左胸肋骨裂縫,仍如此厚情重義,堅持來台,不但如其弔辭:「彼此作為人的友情與尊敬未曾動搖」,更表示日本極為重視台日關係。森喜朗溫暖了台灣人的心,令人感動與尊敬。

二○○一年,李前總統盼能赴日治療心臟病時,因中共的干涉,遭當時外務大臣河野洋平等政界的反對,然而,時任首相的森喜朗以人道立場,堅決發給李前總統簽證。此後,李前總統先後九度訪日,而森喜朗卸任首相後,也多次來台,並與李前總統建立深厚友誼。也因此,李前總統得以在日本演講,鼓舞日本人「要對日本有信心,要覺得驕傲的心、要堅強、日本要對國際社會有所貢獻」。讓森喜朗深受其肺腑之言感動,認為二次戰後,日本能從自虐的氛圍中,一路走來,李前總統對日本很有貢獻,日本人及許多政治家也都感同身受,流露著日本溫馨諺語:「一言芳恩」。

李前總統已安息,森喜朗強調與李前總統「兩人的羈絆跨越大海,超越立場,深信兩人的友情也一定會確實傳承給下個世代,日台友好關係將更為堅固」,森喜朗的弔辭將實現永續。離台前更感性表示「所剩人生不長,或許是這輩子最後一次訪台」。我們衷心祝福森喜朗,能再多次訪台!

(作者為醫師,前日本鹿兒大學醫學部及順天堂大學醫學部研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選