晴時多雲

自由廣場》FBI出席「黃花膠」破案記者會的意義

◎ 張淑中

我國刑事警察局聯手美國聯邦調查局,首度在台查獲走私墨西哥加利福尼亞灣北區特有的「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾(俗稱「黃花膠」)一六一枚、重逾十九公斤,估計價格約二七○○萬台幣,超過古柯鹼美洲黑市價。美國聯邦調查局駐台聯絡官Garcia於八月二十四日出席刑事局的破案記者會,代表美國漁業執法署公開對台灣表達感謝。

聯邦調查局和我國執法單位多次合作過,包括美國通緝要犯過境台灣,刑事局協助逮人,以及跨國洗錢,雙方進行情資交換等,但由於雙方皆低調處理,鮮少為各界所知。但此次台美共同破獲國際走私保育類動物的犯罪案件被公布,有其特別意義,除表示近年來台美關係的全面深化提升,也彰顯出台灣是能對國際社會做出貢獻。

近年來,跨國犯罪類型如恐怖主義、毒品交易,已趨多樣化、科技化與專業化,必須透過與他國合作方能有效因應與防範。換言之,對於橫跨美、台與中國的各類國際犯罪的事前預防或打擊工作,台美雙方有持續擴大的合作空間。

以此次案件為例,FBI是於七月底通報我國警方,不法份子私下收購「加利福尼亞灣石首魚」乾魚鰾,利用空運快遞國際包裹,經由墨西哥、美國送達台灣,再以船運小三通,接駁至中國廣州,藉此規避檢查。過去此類物品的走私途徑,都是在加利福尼亞灣送往美國,再由美國直接寄到中國。然近兩年來,由於美中關係惡化,兩國往來貨物的海關查驗十分嚴格,因而自去年起國際走私途徑改變,台灣成為中轉地。

近十多年來,世界各國許多禁止出口的保育類物品,紛紛被走私集團運至中國,高價販售,早引起國際社會高度重視。石首魚因生長緩慢,商業化捕捉後數量大幅銳減,已列入國際貿易公約高度瀕危物種,我國亦公告為瀕臨絕種野生動物。

此次台美兩國發揮合作機制、共同打擊跨境犯罪成功的訊息首度公開,除能提升台灣的國際曝光度外,也間接告知全球國家,未來由個人或組織所策劃在台灣的國際不法行徑,不論是犯罪行為地或結果地,都會被繩之以法。

(作者為宏國德霖科技大學講座教授、中華民國犯罪矯正協會法律顧問)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選