晴時多雲

社論》國民黨最應對馬英九說不

透過一場「國家不安全研討會」,馬英九狂批蔡總統、捧中貶台等動作,既向北京討拍,更放眼於黨內之爭。(資料照)

馬英九批評蔡英文總統不接受「九二共識」,導致兩岸瀕臨戰爭邊緣,又為解放軍助威說,共軍對台「首戰即終戰」,唱衰台灣的國軍一擊則潰,美軍也不會馳援。一位當過八年總統的人將台海情勢描繪得這般不堪,徒讓親痛仇快,各界撻伐外,國民黨最應對馬英九說不。

這兩年朝野消長變化,國民黨猶如洗三溫暖般,冷熱最知。二○一八年九合一選舉大勝,藍軍一度氣勢如虹,重返執政有望。怎奈代表參選總統者無視中港變局,進了香港中聯辦,卻迴避中國領導人習近平將九二共識等同一國兩制說法,未隨抗中保台的主流民意,國民黨輸得徹底。

昧於美中關係及區域局勢的鉅變,國民黨人妄圖以九二共識的舊招來應萬變,年初黨中央檢討總統及立委敗選時,才隱晦坦言「兩岸論述失靈」。即便答案很清楚,但如何破與立,整個黨此刻仍無處理能耐。黨主席江啟臣最多只能說沒「各表」就沒九二共識,「九二共識」存與廢,黨內也依舊在「各表」。

國民黨中央的乏於決斷與弱勢表現,正好給了過氣政客的舞弄空間。透過一場「國家不安全研討會」,馬英九明顯有備而來。時間落在台美關係快速增溫,美國才剛派了衛生部長阿札爾來台;以及中國在沿海海域進行軍演之際,馬狂批蔡總統、捧中貶台等動作,既向北京討拍,更放眼於黨內之爭。

剛歷經高雄市長罷免案及補選案的雙重挫敗,國民黨聲勢是再落谷底,做為最大在野黨,莫說對蔡政府的監督力道孱弱,黨中央對支持者無力召喚,黨內流派各行其是,馬英九乘「虛」而入,表面是「回魂」九二共識,實則藉此重新凝聚及鞏固在藍營的地位,介入黨的走向,進而影響明年黨主席改選或徐圖馬習再會。曾任其副手的吳敦義讚許馬「年華正盛」,也讓人嗅出這不尋常的濃濃奪權氣息。

做為前任總統、前國民黨主席,馬英九執政八年對藍營是資產、還是負債大些,可謂不言自明。二○一六年蔡英文擊敗國民黨後上台,民進黨完全執政,已說明馬路線的全面潰敗。

馬時代對中國採取門戶洞開,風險由全民承擔、利益卻買辦獨攬的傾中作法,台灣社會早已經否定,今年的大選,在北京各種介入手段下,蔡英文仍能壓倒性勝選,這也是再度彰顯台灣多數民意的拒中意志。來自中國的武漢肺炎正侵襲全球,疫情之初台灣未受到中國隱匿疫情、放人播毒之害,有人說「這是蔡英文運氣很好」,因為北京對台緊縮政策而減少來台人流。但這也同時證明蔡與馬對中政策的明顯差異,此刻台灣若還在走馬的路線,「門打開,嘸顧厝」,疫情衝擊恐難以估計。

「九二共識」糾纏不散,已使國民黨在兩次大選重摔,馬英九這段時間加大分貝又強推,蔡政府也火力全開回轟,看似讓馬重回鎂光燈的聚焦,再刷存在感,甚至馬自我感覺良好認為,這一波對執政黨「打到痛處」。然而,綠營只是延續過往一貫的主張,進而凸顯綠藍在捍衛台灣主權的強弱有別,馬愈動作頻仍,對目前的國民黨中央是毫無助益,除續遭邊緣化外,也受波及染紅,可謂被「打到痛處」的真正苦主。

這也難怪對於馬幫倒忙的談話,國民黨領導階層沒在第一時間正面表態,江啟臣昨在中常會也僅說「民主社會對執政者提出質疑是正常的」、「不應刻意污名化這些提醒戰爭風險的人」,未對馬的言論直接說明同意與否,或傳達不以為然,也為保持距離。但相較馬的積極「表現」,屢屢搶佔第一線,藍營基層也不滿現今黨中央對蔡政府批評力道遠遠不夠。

江啟臣領導的黨中央所處的兩難情境,相當因素也與自己無法走出國民黨的醬缸文化、割捨不斷國共之間臍帶連結、不得罪大老的鄉愿做法有關。這位國際關係學者出身的黨主席,面對已然丕變的全球局勢,原可用豐富的專業知識,說明區域危機的根源不是有無「九二共識」,而在北京窮兵黷武擴張行徑,打臉馬前主席的胡言亂語。像是馬提到「國際危機組織」將台海列為安全情勢惡化的地區,卻略去該組織同時也列入南海及印中邊境等,全都導因於北京的威脅與危害。江無法與錯誤路線話別,對馬英九說不,徒具學者身分,反更凸顯其舊思維,此等國民黨,也勢難走向未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選