晴時多雲

自由共和國》林修民/美部長訪台 重建世界貿易的開端~20年血淚珍貴的一課

美國衛生部長阿札爾(步下階梯)搭乘美國空軍C-40B行政專機(見圖)飛抵台北松山機場,機尾漆有美國國旗,機身上也有美國國名(United States of America)字樣。(資料照,記者劉信德攝)

林修民/東吳大學兼任講師

美國衛生部長阿札爾(左二)9日搭乘美國空軍行政專機飛抵松山機場,AIT處長酈英傑(左三)、外交部政務次長田中光(左一)、北美司司長徐佑典(右一)、疾管署長周志浩(右二)等人在停機坪接機。(資料照,記者劉信德攝)

事情要從二○○○年五月二十四日美國眾議院以二三七票對一九七票,通過給予中國永久正常貿易關係法案(PNTR)也於九月十九日在參議院通過開始說起,由於中國也預計於當年底加入世界貿易組織(WTO),美國是否給予永久正常貿易關係將至關重要。當年主要由總統柯林頓主張給予中國PNTR,雖然有不少議員反對,認為將造成對美國勞工的重大傷害,同時也對中國的人權法治發展表示憂慮,但仍不敵贊成派信心滿滿認為美國所帶動領先的全球資訊革命,電信資訊、傳播網際網路、電子商務之合成趨勢將推翻中國國內暴政,自由最惠貿易終將解構中國威權體制。

除了主政為首的柯林頓政府外,許多美國企業也熱烈遊說美國國會,例如摩托羅拉這個製造手機以及內部半導體晶片的通訊巨擘就是其中之一,當年時代雜誌還報導其未來規劃在中國投資十億美元新建半導體製造工廠,歡迎這個潛在世界第二的手機市場,因為很多美國人當時相信他們能夠把更多美國手機、電腦與小熊維尼透過這個協議賣入中國這個廣大市場。

沒有人權就沒有公平貿易

自從近代立憲政治以來,法治是區別人治來保證人權的手段,一個沒有人權的國家也不會有法治,沒有法治也不會有公平貿易,無法治的貿易只能仰賴當權者的鼻息,特別是高科技的資通半導體貿易與進一步投資更是如此。因此,二○○○年後,美國透過網際網路成長的Google、Facebook都因無法通過人治的審查而不得其門而入,不只美國,還包括來自日韓的Line,而中國也熱於新建自己的網路內容系統。中國在網際網路與北韓一樣,基本上是一個自絕於世界的鎖國系統,美國當年想透過網際網路推動中國威權倒台的企圖,從二十年後的現在觀之,可實證只是當年天真的幻想。

資通半導體等高科技產業主要進步的動力來自不斷的研發精進,其中產出絕大多數為無形的智慧財產權。透過智慧財產權法的商標、專利與營業秘密的保護,高科技公司才有生存的空間。如果沒有法治與最重要的司法獨立審判(也是保障人權的基礎),高科技產品可說毫無生存空間,二○○○年大力遊說美國國會給予PNTR的摩托羅拉就是一個最好的例子。

二○○○年時的手機製造商中沒有任何一家是中國廠商,但經過美國給予PNTR與加入WTO之後,目前全球前十大手機製造商只有蘋果和三星不是中國廠商,其他全部都是中國廠商。而當年熱烈支持中國的摩托羅拉後來手機部門獨立,曾經賣給Google,最後又賣給了中國廠商聯想,現在的摩托羅拉手機已經是中國手機。

二○○○年時的摩托羅拉在手機界舉足輕重,不只有手機市占率數一數二,由於本身還是發明行動電話的業者,技術專利當然不計其數(這也是後來Google購買的原因),甚至還包含內部的半導體晶片(後來獨立為Freescale又最後與NXP合併),如此品牌地位又具技術專業的公司產品,很難想像才不到幾年的光陰就此消失在手機界,其與當年其他手機品牌如日商Panasonic、荷商飛利浦之所以會退出手機市場,很大的原因是來自中國山寨機的誕生。

二○○三年後中國的廠商首先透過採購未經專利授權的晶片,透過模組化節省研發經費,只要外殼與摩托羅拉手機一致,就是一個足以亂真的摩托羅拉手機,此為山寨機的濫觴。此不只侵犯專利權,由於仿照外殼同時也侵犯了商標權,後來隨著中國內需手機市場增加甚至出口到中南美、非洲與東歐國家的生意越來越大,越大量越不容易外觀全然仿製,中國手機廠商改做起白牌手機的生意。

白牌手機外觀雖不與歐美日品牌手機相同,但專利侵權同樣存在。根據各國專利法通說,專利是排除未經專利所有人同意製造、甚至進口的行為,本身並不以晶片為限,手機系統依然受專利所約束。由於中國沒有法治,摩托羅拉只能眼睜睜看著中國的山寨或是白牌等侵權手機大搖大擺的在中國販賣,甚至還出口至非洲、中南美等不一定有申請專利的國家,最終造成摩托羅拉手機部門只能黯然出售給中國廠商。侵權手機大量發展的結果,不只對美國手機業造成影響,摩托羅拉的手機晶片以及當年手機半導體晶片巨擘德州儀器通通都退出手機晶片業,最後造成數萬員工以及相關美國供應商失業的命運。

無形財產權是高科技產業

命脈中的命脈

除了商標、專利侵權外,在無形財產權中,中國最後一塊拼圖就是營業秘密的竊取,二十年後的美國今天才發現根據聯邦調查局統計,美國反間諜案件一半都跟中國有關。中國運用上述類似的手法,從手機漸漸擴散至Wi-Fi裝置、監控裝置等,透過製造大量終端商品,提升GDP後,現在還可以運用市場力量壓迫美國公司與個人必須服從中國共產黨的意志,不得對香港等有任何聲援舉動。

二○○○年五月二十四日這天通過給予中國PNTR後,美國眾議院審計委員會共和黨主席比爾阿奇(Bill Archer)曾說:這是國會生涯中最具歷史意義的投票,的確如此。這二十年來美國對中國的態度從天真到幻滅的過程,美國用自身血淚印證公平貿易只會建立在真正法治的基礎上。只有對人權法治觀念相近的國家才有不會被背叛的貿易投資可言,故美國拉攏五眼聯盟、捷克與美國衛生部長阿札爾來台訪問只會是一個重建全球貿易秩序的開端。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選