晴時多雲

新聞線上》李登輝留給台灣的遺產

記者陳杉榮

李登輝前總統以九十八耆壽辭世,各界踴躍前往台北賓館弔唁,各方評價議論不絕,大抵感懷李前總統對民主的堅持,九十多歲的他使命感這麼強,令年輕人汗顏,大家要繼續守護台灣。當然也有一些反對者,從民族主義的角度出發,作起懷念黨國的舊夢,說些「中國」愛聽的話,不禮貌的放放馬後炮。

李登輝生為台灣客家人,受日本人的教育,有美國人的思考模式,做過國民黨中國人的總統,和台灣的歷史一樣,他本身就是一個複雜的綜合體。看李登輝的角度可能有一百種,站在「民本」的角度思索,可以完整看到李登輝哲學思維的精髓,感受到李登輝對台灣這塊土地的依戀。

李登輝是一個出生在日本統治期間的台灣人,二戰期間啟蒙茁壯,他和作家司馬遼太郎的對談,慨歎「生為台灣人的悲哀」,鼓舞了當代台灣人的上下求索和自我追尋。誠然,李登輝當時是中華民國總統,激怒了許多的「外省人」,但他受日本人的教育,果斷擺脫國民黨的民族主義醬缸,「主權在民」觀念的提倡,鼓勵人民言所當言,言人所不敢言,這是台灣走向民主國家非常重要的要件。

李登輝好學不倦,學問太多,無法一時間表達出來,讓人感覺有很強烈的不同節奏湊合在一起的跳躍感,十二年主政期間,有乾隆盛世,有黑金評價,「登輝學」權力的運用達到極致。他有美國人的思考模式,堅持民主的價值,康乃爾大學「民之所欲,長在我心」的演講,最能代表他擔任台灣總統的意念。縱有不同評價,正是民主的體現。

繼任國民黨中國人總統是李登輝的政治巔峰,成立「國統會」並與中共當局展開談判,這是險局,他以民主制度對應中共的民族主義,少年左派的李登輝了解,過去國共打交道的下場,就是共產黨幫國民黨寫了「中國國民黨史」的祭文,終結了國民政府。他要「經營大台灣,建立新中原」,幾十年下來,台灣不斷的政黨輪替,成就了華人社會最精實的民主體制。

台灣人可以問,有任期的江澤民、胡錦濤留給中國什麼?交棒給了習近平,洪憲帝制復活了?中國偉大復興了?隱匿疫情、鬥爭四鄰、戰狼外交、亮劍美國,光鮮的經濟數據下依舊是殘破的中原,全球反中情緒達到六四天安門事件之後的新高,難道這是全體中國人想要的?

不久前,中國外交部成立「習近平外交思想研究中心」,外長王毅歌頌習近平有偉大的思想,是偉大的戰略家。一個打壓言論自由,不准集會結社,改元稱帝的集權國度,號稱偉大的思想。對比於李登輝辭世,台灣人可以從一百個角度評價李登輝,各種言論都受到尊重,不干刑條,這是李登輝留給台灣人的遺產,多麼的難能可貴啊!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選