TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》如果連立委都不懂性騷擾…

2020-07-16 05:30

◎ 黃淑英

立法院打成一團,司空見慣。群架時擠來擠去、拉拉扯扯、掛彩也很自然。絕不要哭哭啼啼,怕受傷就不要參加。但是藉機性騷擾或猥褻,就不一樣了!

陳委員有沒有「頂」或「性騷擾」范委員原來可以是一場羅生門,但是,陳委員後來回應,「用肚子(頂)不會懷孕,所以不是性騷擾」,又繼續說,「除非能證明剛剛的行為會懷孕,所以不是性騷擾」。至此,陳委員就自己證實了其行為有「性意涵」。也就是說,當時是有「頂」的,而他這個「頂」有「性」的聯想,只是因為不會懷孕,所以就不構成性騷擾了。再者,就算當時沒有意圖,當他事後講這些話時,也就構成性騷擾了,並且充分顯示出他的無知。

事情發展到此,已經令人議論紛紛。不幸的是,國民黨的同僚護己心切,不斷地不當發言,更是雪上加霜。陳玉珍委員說,「不經碰就不要進場。」我同意這樣的說法,但是,陳委員,我們現在講的不是「碰」,是「性騷擾的頂」!模糊焦點不能轉移惡劣行為的指控,因為社會上大多數的人思維很清楚。立委徐志榮更跑到陳雪生辦公室主任的臉書留言,否認有性騷擾事件,宣稱因「當時看范雲嘻皮笑臉很爽的樣子」。徐委員的發言原來要替陳委員開罪,但是反而間接證實,當時陳委員的行為在他看起來是有性意涵,但是因為「范委員很爽的樣子」,就不構成性騷擾了。

發生性騷擾事件時,為了護航,為了政治惡鬥,身為國家最高立法機關的立法委員在第一時間用不當的發言、動機論檢討受害者,或在她的傷口上開玩笑,都是社會最負面的示範及教育,不但淡化性騷擾的嚴肅性,更二度傷害受害者,也影響其他的受害者不敢發聲。

所以,這個事件不能就這樣不了了之!

(作者為台灣女人連線理事長)

想起蔣萬安

◎ 李欣芬

十四日立法院議場內的衝突中,民進黨立委范雲說疑似遭到國民黨立委陳雪生用肚子多次頂背,卻被陳雪生回嗆:「用肚子頂不會懷孕不是性騷擾!」還揚言「范雲是拿身體作秀,去告我啊,看誰比較丟臉」,輿論譁然!對此國民黨籍立委竟選擇相挺,尤其陳玉珍還幫忙嗆聲范雲:拜託,怕熱就不要進廚房,議場抗爭,肢體碰觸在所難免,身為女權主義者,不要濫用自己的性別優勢栽贓別人!還說,如果這麼不能打,不經碰,下回到金門馬祖來,我們來教教你什麼叫做戰鬥不怕死的精神!「上個戰場就這樣靠北靠母,建議范委員本週五請假好了」。

我不禁想起去年五月廿八日處理中選會主委李進勇人事同意權案,藍綠兩黨都發動甲級動員,雙方立委在立院爆發衝突,在一陣混亂中,當時仍是無黨籍的立委陳玉珍緊緊抱住國民黨立委蔣萬安,死守主席台。陳玉珍事後受訪時表示,「蔣萬安勇猛身體不錯,長得很帥!」甚至表示,鼓勵大家當立法委員,這樣就有機會抱蔣萬安。

天啊!小姑獨處的陳玉珍,身體吃人豆腐,嘴巴還要揩人油,實屬軟土深掘!已有家室的蔣萬安尷尬之餘,只得選擇啞巴吃黃連;難怪此次陳雪生脫序行為,蔣雖身為黨團書記長,卻不敢出聲譴責!

(作者為台灣教授協會會員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。