TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》老師與家長評高溫假構想

2020-07-06 05:30

◎ 張雋婷

入夏後不少地區屢創歷史高溫紀錄,學校師生無不頂著高溫在悶熱的環境下學習,以台北市為例,高達三十六度以上的艷陽日更達連續十六天,創下紀錄。其他縣市在沒有班班有冷氣的情況下,學子們熱到汗流浹背,加上是否應戴口罩的政策不一致,甚至有學生戴著口罩在高溫的教室中上課,既沒效果又有健康方面的隱憂。新北市長侯友宜表示,已函請教育部考慮彈性放「高溫假」的適宜性。筆者認為,放高溫假仍有其必須考量之處,分述如下:

一、家長接送問題:學生放高溫假,不代表家長也有高溫假可放。以國小學生的狀況,放假必須有家長陪同及接送的情況,倘若以氣溫達到三十六度即放假的標準,屆時該如何「臨時」通知家長接送?由何單位宣布放假決策?

二、上課日規定:依據國民中小學九年一貫課程實施綱要規定,全國中小學有每學期上課一百天,整學年上課兩百天的原則;放高溫假後,是否面臨補課的狀況,應利用什麼時間來補?若以較為可能放高溫假的六月來說,除了補課,也勢必影響到畢業典禮和轉換學年的課程銜接問題,值得商榷。

三、室內課與室外課的差異:以高溫假的標準來說,室外課影響大於室內課,事實上若能改善教室內學習環境,例如:加裝冷氣,走廊設隔熱板或灑水設備,都可以有效解決教室內悶熱情況。反觀室外課的部分,可以調整課表,體育課避免安排在第四節或是下午第一節,但事實上在學校的排課也有其困難點,若是恰巧在這個時段上體育課的班級,應有室內通風場館供其使用。

筆者任教的低年級學生普遍表示可以放高溫假會很開心,但是以六月份天天飆高溫的情況下,一直放假在家吹冷氣也會很無聊。高溫假怎麼放,顯然還需要深入討論。

(作者為新北市國小教師,桃園市民)

先裝冷氣比較實在

◎ 紀安秀

新北市長侯友宜指示不要在高溫下上戶外課,因不影響上課時間及期程,可以肯定,但彈性放「高溫假」建議,牽涉層面太廣,應從長計議。

以六月為例,假設可彈性放假的高溫超過五天,因為氣溫不可能未卜先知,無法提前調課,而且緊接著就是期末考及放暑假,這五天該如何彈性補課?

況且各地高溫不一,不同縣市間或同縣市不同區域間(如山區與都會區的差異),會不會出現部分學校放高溫假,部分學校不放的亂象?其次,學生放高溫假,其他公民營機關若未比照辦理,家長沒有放假,小孩子的照顧便成為棘手問題。

筆者認為,在沒有完善周全的配套措施情形下,學生放高溫假目前並不可行,盡速編預算普設冷氣或空調設備,大力提升環境及建築物的綠化,減少在高溫下從事室外活動,則應加強宣導。

(作者為家庭主婦,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。