TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》普林思頓高中是哪個學校?

2020-06-30 05:30

◎ 金佩臻

台灣建商動輒以外國地名、人名為建案名稱,固有取其諧音易記之利,或高知名度之便,以期暢銷賺錢。然其在地認同的精神何在?以教育為宗旨的學校,也如此取巧,焉能培育卓然獨立超越群倫的學子?

一九六○年代來自基督教台灣聖公會、上海聖約翰大學與聖瑪利亞女校在台校友會的贊助,合意在台重建聖約翰大學,但囿於國家政策而名為新埔工專。故其稱為聖約翰大學,乃恢復其上海時代的本名。然而美國早在一八七○年即有一所St John’s University,與聖約翰大學的英文名稱相同,如此命名妥當否?不無可議。新埔工專曾經是赫赫有名,復名之後,僅有極少數人知其身世?以致其排名反而遠遠落後於復名之前。復名尚且如此,況乎改名,焉能不慎?

創校逾半世紀的「育達高職」自今年六月改名為「普林思頓高中」,並增設國中、國小,理當祝賀。但這是理智且妥當的決定嗎?若執意改名,未嘗不能冠以舊名,即稱為「育達—普林思頓」,俾免讓人忘了校譽卓著的育達,又不知道普林思頓是啥,而不利未來發展,失去改名原意!

(作者為托嬰從業者、育達校友)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。