TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》美國台僑談暴動

2020-06-05 05:30

警察單膝下跪 看美中港大不同

◎ 張昭仁

美國明尼蘇達州非裔佛洛伊德使用二十美元假鈔,店家報警,警方趕到後予以逮捕,四個警察壓制一個嫌犯,其中一個用膝蓋壓住佛洛伊德頸部長達五分多鐘,導致其窒息死亡,這是很明顯的執法不當。影片透過網路流傳,引發眾怒,從東岸到西岸,一發不可收拾,大城市紐約、舊金山、洛杉機在和平示威之後,有人開始放火搶奪商家物品,儼然成為重大社會安全問題。

一連數天,警方、國民兵與示威群眾對峙,雙方都不肯退讓。五月一日肯塔基一位前線警長,放下武裝,單膝下跪,除了暗示支持示威訴求外,也與前方示威群眾一起下跪為國家禱告。警察下跪傳開來,西雅圖、紐約、矽谷也相繼出現警察單膝下跪,和示威群眾一起為國家禱告,休士頓警長卸下武裝與群聚擁抱說:「這個家是我們共同創造的」,一時之間劍拔弩張的氛圍改變了!

整個事件起因於警方執法過當,造成死亡,對象又是黑裔美人,警方不對,視頻在網路上一直流傳,學校停課,公司停班,大學生、年輕人都在家上網,看到視頻,生氣地衝上街表達憤怒,連紐約市長的女兒都上街抗議,而因違反宵禁被逮捕。

年輕人衝上街表達憤怒是可以理解的,和平示威也是美國憲法保障的基本人權,不應該的是趁火打劫、搶劫商家的行為。從空拍照看到搶商家的人是極少數,有些人是貪小便宜,有些是組織的幫派份子,這些人混雜在群眾之中伺機而動。如何區分多數和平示威者與趁火打劫者是警方第一個要務,才能進一步保障和平示威者,逮捕搶劫者。警察邀示威者下跪為國家祈禱,讓和平示威者感心,有效區分和平示威者與搶奪者,氛圍就完全改變了!

然而,中國見到美國社會動亂,以為撿到槍,官媒欣喜若狂,頻頻出言諷刺、甚至攻擊美國。

中國官方與官媒有什麼好高興的?面對社會不同聲音,中國、香港警察會跪下來與群眾一起為國家禱告嗎?不要忘了,香港七二一元朗暴力事件,香港警察聯合、縱容黑幫份子攻擊無辜人民;六四事件中,中國軍方用坦克與實彈擊殺學生。文明與野蠻的差別,就在這一跪,中國官方與官媒在高興什麼?自己的野蠻嘴臉嗎?

(作者為美國加州會計師)

中共想趁火打劫?

◎ 曾傑克

非裔佛洛伊德遭警察跪頸致死,引發美國各地暴動,近日在美國首都華府白宮前面的暴動事件中,據報導,說有中共官員介入的證據。

「趁火打劫」是孫子兵法三十六計的第五計,用在軍事上指的是:當敵方遇到困境,面臨麻煩時,我方就要乘此機會進兵出擊,從而制伏對手。「趁火打劫」也可以用作成語,常常用來形容趁人之危,大撈便宜。

至於孫子兵法第一計「瞞天過海」,中共也已經成功地用在美國身上四十年了!美國智庫學者白瑞邦在他的著作《百年馬拉松》一書,有很詳細的敘述。

現在可以看到,美國不少白人與警察開始向黑人懺悔、道歉,祈求原諒,整個社會氣氛已經逐漸從「種族歧視」轉向「種族融合」,大家都同意「趁火打劫」是不對的,甚至很多人(包括黑人)都站出來阻止趁火打劫,只有左派自由媒體如ABC,一直強調種族對立,並指控川普提油救火,要為暴民放火打劫負責。

中共就是利用這次美國暴動「趁火打劫」,但是有信仰的美國人不為所動,而是感謝上帝,賜我們機會,讓我們更了解黑人的痛苦與被不平地對待。這就是中國文化與西方基督教聖經文化最大的不同。天佑美國!

(作者為留美退休的航太工程師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。