TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》何止教師甄試比照高考?

2020-05-23 05:30

◎ 許錦文

拜讀十九日陳啟濃校長的投書,心有戚戚焉。筆者贊同中小學教師甄試比照高考,提高教師素質及維護教育公平正義價值。不管是縣府舉辦的或由各校舉辦甄試,能不能錄取都掌控在縣市長手中,學校教評會只是縣市長或校長的橡皮圖章而已。

試舉二例,筆者居住的鄉鎮,有一國小教師,棄教師參選鎮長,後又靠派系當起農會總幹事,卸任後又想補足國小教師年資,領取退休俸。於是縣長指示某所國小校長為他自辦教師甄試,錄取後空佔該校名額,借調縣府工作。

又該縣長親信女兒,為要到某縣立高中任教,責成校長,從筆試到口試一路作弊,為該親信女兒開方便之門,其他人只是陪考性質。在自私貪婪及走後門,送紅包的中國文化荼毒下,流行一句話:「沒關係要找關係,有了關係就沒關係」。

不管中小學教師或校長甄試,有一決定性關鍵因素,就是口試分數的高低,而口試分數是沒有客觀標準,有辦法者,大都事先就打點好了。在日本,有三種行業是受到人民尊敬的,即教師、醫生及律師。但他們的教師會像台灣這種甄試模式嗎?甚至發生國中小校長連營養午餐也拿回扣案,如此還會受到民眾尊敬?靠政治關係或花錢取得校長職位,鐵定流於政治校長之輩,無心於辦學。

(作者為退休教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。