TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》青年時評〉二階段修憲 破解國民黨小鞋

2020-05-22 05:30

◎ 范綱植

蔡總統於五二○就職演說的亮點之一為揭示立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度,以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識。然隨即遭國民黨主席江啟臣反斥「修憲委員會是立法院的權責,不需要總統下指導棋。」

江啟臣所指稱之「修憲委員會」是援引《立法院組織法第九條》:「立法院依憲法增修條文第十二條之規定,得設修憲委員會,其組織規程,另定之。」將「修憲委員會」視為國家啟動修憲程序後,於立法院設立之「特種委員會」。

然而,《立法院修憲委員會組織規程》所規範之內容僅區區八條,且皆為程序性、議事性之內涵。很明顯的,江啟臣的回應是給蔡總統穿小鞋,此等「修憲委員會」是不可能達成國家主權、人民權利、政府組織等各項重大憲改議題之實質、有意義的討論。更會因為該委員會組織規程第三條:「本會之委員為立法委員總額三分之一加一人,由各政黨(政團)依其院會席次比例分配,並依保障少數參與原則組成之。」進而限縮各方意見表達,遑論建立充分對話的平台,甚至讓反對黨可利用議事程序及表決門檻而恣意杯葛。

因此筆者建議,未來「修憲委員會」應二階段推動:首先是「憲改內容討論階段」,可師法年改委員會之成功模式,其委員會成員應不以立法委員為限,且應盡可能廣納各方建言,以利形成符合民主價值、社會共識、時代精神的新憲法,而這也是蔡總統就職演說當中修憲委員會之核心精神。

當修憲內容具備高度共識後,即進入「憲改提案表決階段」,將憲改案交付立院,進行相關法定之程序與表決。此時我們期盼可進入民主代議制度當中的「委任說」(delegate theory)狀態,立法委員應僅是人民意志的實踐者,而有效遏止在野黨為反對而反對、關鍵席次小黨伺機政治勒索等種種扯後腿行為,順利完成憲改工程。

(作者為法學碩士,大學行政人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。