TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》身在台南的日本人,格外放心

2020-05-20 05:30

◎ 阿部真行

我來到台南即將滿七年了。身為日本群馬縣水上町公務員的我,二○一三年六月因為參加「台南市國際芒果節」的因緣際會,從日本被派到台南來交流,七年後,我依然是台灣地方政府裡「唯一的日本公務員」。

今年一月底二月初的時候,當我連絡日本的旅館飯店要幫台南觀光客取消賞櫻之旅時,當時日方大都是「日本很安全的」、「不用那麼過度反應吧」、「新冠病毒,不就跟流感差不多」之類的反應。

如今情勢完全顛倒。現在身在台南的我,每天過著跟平日一樣的作息,但在日本的現狀,反而是民間企業或政府單位雖然尚未完全停班,然而職場內一旦有人遭到感染,全員都要被隔離。為了防止這種狀況,日本也採取輪流上班。雖然四月初公告的「緊急事態宣言」原本應在五月六日解除,但日本政府決定延至五月底。

台灣政府很早就開始限縮海外人士的入境,明確宣導民眾要勤洗手、量體溫、保持社交距離,對此市民也幾乎都能確實遵守規範。這次我看到台灣人為了保護自己及其他人,並不只是因為政府規定才行動,大家都思考著自己該做些什麼來防疫。能住在這樣的台南,我感到自豪,也非常安心。

台灣「口罩管理系統」此次在日本一舉成名。日本從二月開始發生的口罩「掃貨」問題,依然沒能解決。而台灣政府的防疫政策,很早就針對「口罩」提出對應方案,儘管有數量限制,但讓每個人都能公平買到口罩,像我這樣的外國人也可以採買。

而我所在的城市台南市,在黃偉哲市長的指示之下,市政府職員及相關人士進出市政府大樓時都要量體溫,此外,在大樓外規劃專屬的宅配物流區域,可以看到地方政府積極採取對策,提升服務便利,同時維護市民的健康安全。而受到疫情影響的農產及餐飲業,更可以看到黃市長積極協助行銷,特別在推廣當季水果上不遺餘力。

黃市長日前將台南特產的乾麵條組及護目鏡等醫療物資寄給日本,之後也有多個日本友誼市作為答謝及表達感激,回送當地的酒及農特產品。我認為,透過這樣的物產交流可以提升為交心的情感。現在我們當然期待疫情結束後,人際間的來往能早日恢復,但在那之前,能否透過芒果等物產交流或是其他形式來進行國際城市交流,我也與台南及日本兩地的同事們,繼續努力思考摸索著。

此刻,身為在台南的日本人,可以跟平常一樣的工作與生活,真是格外地放心啊!

(作者為日本群馬縣水上町公務員及台南市政府對日事務諮詢顧問,目前居住於台南)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。