晴時多雲

文化週報》藍祖蔚看電影:《女鬼橋》的天時地利人嚇人

《女鬼橋》(傳影提供)

◎藍祖蔚

能夠在人心惶惶的疫情威逼下,衝出5500萬的票房,甚至打敗諸多好萊塢電影,台灣電影《女鬼橋》示範了只要善用天時地利,就能掌握機先的製片勝利。

首先,四年才有一次閏年,才有一次2月29日,配合229檔期搶在227映演的《女鬼橋》,毋寧就是告訴大家,捉準天時,就有勝算,因為每四年才一次的229正是冤鬼捉「替代」的最佳輪迴點?

其次,台灣有東海大學,沒有東湖大學,劇情直指女鬼橋就位在東湖大學,擺明了就是此地有銀三百兩,看似怕你對號入座,以免引發爭議,其實唯恐天下不亂,就怕你不到東海大學訪幽尋鬼,如此活用地利,難怪中南部的票房硬是比北部高。

閏年參數抓交替 挑釁禁忌嚇破膽

第三則是營隊幹部揀在女鬼橋舉辦試膽大會,甚至還有網路直播,結果還真的發生事端,於是四年後的同一天,電視記者來到現場想找出真相,結果卻墜入新輪迴。試膽大會是大學生愛玩的時髦遊戲,捉鬼新聞也是很能創造收視率的點子,《女鬼橋》緊捉住人心著魔的話題,共鳴指數頓時就又竄升了好幾級。

試膽大會是《女鬼橋》的美學設定基礎,要試膽就得陰森古怪,先是派分到美髮教室做社團基地,滿室的人頭模型以及長髮飄飄,白天就容易讓人發毛,更別說夜半時分了。

接下來,走過女鬼橋的試膽直播,更把鬼片公式中的「傳說」與「不信邪」元素發揮得淋漓盡致。傳說要你上橋別數階梯,也千萬不要回頭,不信邪的孩子不但百無禁忌,還會刻意挑釁,結果真的嚇壞了同學,也必定招來怨鬼,把自己都嚇破了膽。用不信邪的理直氣壯對映邪魔現身時的呼天搶地,《女鬼橋》的驚悚橋段果真玩得虎虎生風。

只可惜,劇本還是單薄了些。從情變到情殺,這個彎轉得硬了些;太過耽溺於廁所遇鬼更是敗筆,男廁所玩一次還不夠,來到女廁所還要再玩兩次,難免讓人生膩。還好,229實在是很好用的時間參數,四年前的悲劇,還可以往前再推四年,「捉替代」的傳說更可以「生生不息」往後延伸,甚至理所當然帶出續集,《女鬼橋》劇情上的精打細算確有靈光巧思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選