晴時多雲

自由廣場》給虔誠媽祖信徒的一封信

◎ 李嬴奇

各位試想一下,今年除夕有多少人,因為新型冠狀病毒的緣故而無法回家過年?雖迫於無奈,要放棄一年一度的天倫之樂,但為了孩子的安全和健康,媽媽即使準備了豐盛的飯菜,也會體諒在外無法回家的遊子。但若孩子強行突破封鎖線,堅持要回家,媽媽當然也還是會張開雙手擁抱孩子,那怕招惹擴散疫情的惡名。

所以孩子們,做決定的從來就不是媽媽,而是你們啊!

媽祖慈悲,無論信徒做什麼樣的決定,媽祖一定都不忍苛責的,但是媽祖終究不能為你阻擋病毒,要不然現在中國疫情這麼嚴重,難道是因為中國人對媽祖的信仰不夠虔誠嗎?還是說媽祖不眷顧中國人?她所能做的只有在你生病的時候給你支持和鼓勵,幫助你的免疫力陪你渡過難關。

堅持要為媽祖熱鬧和慶生的信眾,媽祖自然還是會欣然接受,畢竟大家都是她的孩子,各位都無畏疫情辛苦出門了,媽媽自然也是跟大家同樂,但萬一事後,真的不幸爆發了嚴重的群聚感染,就像韓國的新天地教會一樣,上千人參加禮拜,結果造成大邱地區成為世界上僅次於中國和鑽石公主號之外,最嚴重的大規模感染,對於我們這些不認識新天地教會的人來說,只覺得他們很不負責,甚至更不理性的人會開始質疑他們是不是根本就是邪教。

比起幫媽媽慶生,我更害怕媽媽成為其他人眼中的罪魁禍首。家裡的人無論如何都會愛著媽媽,但我不希望走出家門後,那些不懂得媽媽好的人,到處都在指責媽媽是禍源,說媽媽害得台灣跟韓國一樣慘,可是做錯事的明明就不是媽媽啊!

而是,不顧一切還是要聚在一起的孩子們,不是嗎?

沐浴淨身,準備鮮花素果,更誠心者甚至齋戒三天亦可,三炷清香,虔誠地向媽祖稟告:「母親大人膝下,兒子/女兒因時疫四起,唯恐助長疫情乃至生靈塗炭,而為母親招致罵名,今年決定不參與遶境活動,但兒子/女兒特備鮮花素果,淨身齋戒,與母親一同為大眾祈福,希望疫情能早日了結,讓台灣社會再度生意盎然。」

(作者為大學助理助教,新北市民)

遶境害人 反而媽祖最不喜歡

◎ 曾建榮

媽祖慈悲為懷,並不會因今天媽祖遶境時,我們沒有到場,就不保佑我們,反而會因為知道我們是「因故缺席」而原諒我們;更何況如果是因為做好事(避免散播病毒傳染肺炎)而「因故缺席」,媽祖反而會嘉獎我們吧!

如今,我們就是在「遶境」與「不成為傳播源」的兩件事衝突下做選擇,「不成為傳播源」的事情,對台灣社會來說,是多大的好事啊!畢竟每多一個傳播源,並不單單成為家庭的負擔,更造成台灣社會整體的負擔。

換個角度,如果我們今天選擇了「遶境」,卻成為武肺的傳播源,這樣不正是媽祖最不喜歡的狀況?因為我們做了媽祖最討厭的事。

(作者為軟體工程師,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選