TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》防疫的國境線

2020-02-21 05:30

以衛福部長陳時中為代表的防疫人員旰衣宵食,拉起防疫警戒線,這是一條「公共衛生」的國境線,用以確保國人的生命與健康。(記者王藝菘攝)

記者陳杉榮

武漢肺炎疫情持續擴大,各國的防範措施有別,台灣中央流行疫情指揮中心的嚴密監控與嚴謹作為,國人稍感安心。而中國疫情之擴散,凸顯出公共衛生條件之不足與政治制度之顢頇,卻仍在國際上打壓台灣,在軍事上威嚇台灣,相信國人都已拉出一條防疫的國境線。

二零零二年中國廣東爆發SARS事件,並擴散全球,台灣有防治SARS的慘痛經驗,武漢肺炎爆發,快速採取嚴格的因應措施,具體阻絕疫情蔓延,以衛福部長陳時中為代表的防疫人員旰食宵衣,拉起防疫警戒線,這是一條「公共衛生」的國境線,用以確保國人的生命與健康。落實防疫,也是民主制度資訊透明化的展現。

反觀中國,二十多年來,交通建設快速發展,湖北為九省通衢,輻射狀的交通路線,成為新型冠狀病毒的直達車,數百個機場,變作武漢肺炎快速的傳播站。經濟發展並未同步提升中國醫療至相對的水位,最致命的又在於一黨專政制度,沒有監督制衡,欺下瞞上,資訊不透明,成為病毒散布的溫床。就如傳出「被失聯」的北京清華大學前教授許章潤所稱,中國跡近中世紀,在於當軸上下,「起則鉗口而瞞騙,繼則諉責卻邀功」,錯過防治窗口。壟斷一切、定於一尊的「組織性失序」和只對上負責的「制度性無能」,以及「道德性敗壞」,致使人禍大於天災。

台灣有較為先進的公衛制度,足堪中國借鏡,中國不尋求合作,卻以政治因素封殺台灣,導果為因加油添醋鼓動仇視民進黨政府的民族情緒,兩岸協同防疫付諸東流。台灣被拒於WHO防疫體系門外,這是對二千三百萬人生命健康的最大仇視,孰令致之,就是北京當局。

這波疫情也在國際上拉出一條台灣防疫的國境線,日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道都公開力挺台灣參與WHO。美國駐日內瓦大使布倫博格在世衛發言,主張世衛在技術上必須呈現清楚可見的台灣公衛數據,直接與台灣公衛當局合作。德國更代表歐盟二十七國聯合發言,支持台灣。台灣的邦交國發言力挺,尤勝以往。

中國阻絕台灣,自以為在防疫上拉起一條涵蓋台灣的國境線,實則這是打壓台灣既野蠻又無情的一條分隔線。所謂「強國」必須確保人民的生命與健康,否則都是空談。光有高樓大廈、機場公路、飛機船艦,卻保不住中國人的生命,有甚麼好厲害的。與其耗費外交和軍事資源圍堵台灣,不如把錢拿來提升醫療水平建構公共衛生體系,這才是中國人民需要的「中國夢」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。