TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》監委足額提名 沒有道理

2020-02-18 05:30

◎ 蔡美珠

總統府昨天上午表示,蔡英文總統已核定成立「第六屆監察委員提名審薦小組」及「第十三屆考試委員提名審薦小組」,審薦小組將協助總統提名監察委員及考試委員人選,咨請立法院同意。

看到這則新聞內心真的感到很難過。回顧馬英九執政時期,民進黨強烈主張廢除考監兩院,加上王建煊的「雞肋」說、國民黨智庫「阻礙國家進步發展」說,藍營幾乎無力再維護考監留存。為何民進黨不提出修憲,蔡總統實在有必要說清楚,為何昨非今是?

再說,去年十二月十日立法院院會三讀通過「考試院組織法部分條文修正案」,將考試委員人數從現行的十九人大幅下修為七至九人,考試委員與考試院正、副院長的任期也從現行六年縮短為四年。粗估這項變革每年將可為國家省下約三千萬元的人事費用。在相關憲法條文還沒修正之前暫時將考試委員以人數減半方式處理無可厚非,然而現在竟然還要足額提名監察委員,實在令人無法接受。

(作者為退休教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。