晴時多雲

自由廣場》(醫師談防疫)適度增加慢箋一次領藥量

◎ 林工凱

為了總體防疫及降低病人感染風險,健保署十一日曾行文各醫療機構,將慢性病處方箋第一次領藥量從三十日增至六十日,卻引發部分健保藥局藥師強力反擊,致健保署緊急廢止該公文。十四日藥界代表卻又投書指稱,為了減少出入醫院風險,建議政府針對慢性病病情穩定患者,可以一次領取四個月藥物。前後之反覆,實在令人不解。

無論從病人權益、用藥安全或感染風險等角度,適度允許增加慢箋一次領藥量,減少往返,時值疫情緊張之際,洵屬正當;何況現有法令已予健保署裁量權限。建議衛福部全心防疫之際,對影響慢性病病人權益甚鉅的領藥政策,能做一致性、周全的思考。醫師站在維護病人利益的角度,提供周全性、整合性醫療照護,站在協助國家防疫的立場,也支持這樣的方向。

(作者為皮膚科醫師、中華民國醫師公會全聯會副秘書長、法學碩士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選